Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обяжет производителей пользовательского программного обеспечения сделать все предустановленные приложения, за исключением сервисных, полностью удаляемыми. Соответствующий федеральный закон должен быть разработан к апрелю 2019 года, сообщает РБК.

Это следует из плана развития конкуренции в сфере информационных технологий, опубликованного на сайте службы. «В настоящее время идет работа по формированию рабочих групп при экспертном совете ФАС России по развитию конкуренции в области информационных технологий. В том числе будет создана рабочая группа, которая будет заниматься подготовкой предложений по вопросу предустановки программного обеспечения и его полной удаляемости (за исключением сервисных приложений)».

Обязанность по разработке закона возложена на ФАС, Минкомсвязь и Роспотребнадзор. Как сообщается, подобная идея возникла в ведомстве после получения большого количества жалоб и обращений от граждан. В ФАС уверены, что у человека должно быть право удалять любые приложения со своих гаджетов.

В нашей стране больше всех на мобильных приложениях зарабатывают Mail.Ru Group, ЛитРес и Яндекс (кумулятивный доход от всех продуктов).

Приложения, которые стали лучшими (объединенные данные по App Store и Google Play):

Реклама на Компьютерре

По загрузкам:

WhatsApp Messenger — Facebook

VK – Mail.Ru Group

Viber — Rakuten

Сбербанк Онлайн – Сбербанк России

Юла – Mail.Ru Group

По доходам:

VK – Mail.Ru Group

Яндекс.Музыка — Яндекс

Читай книги онлайн — ЛитРес

OK.RU — Mail.Ru Group

Badoo — Badoo

Помимо игр, высокий доход приносят социальные сети и приложения, продающие контент. А среди платформ привлекательнее выглядит iOS — в 7 раз меньше пользователей, чем у Android, но в 2 раза больше денег.