Красногорский завод им. С.А. Зверева и Leica решили возродить производство фотоаппаратов «Зенит». Это не ограниченная серия продукции с особыми характеристиками, а серийные фотоаппараты, каждый из которых получает соответствующий уникальный идентификационный номер, сообщает РБК. Уточняется, что всего планируется выпустить 500 камер и ​объективов «Зенитар». Цена «Зенит-М» будет выше, чем у среднего фотоаппарата. Цена на фотоаппарат «Зенит» будет находиться в премиальном сегменте от €5 до €6 тыс.

С декабря продукция начнет продаваться в Европе, а с января 2019 года — в России. «Зенит-М» можно будет купить в онлайн-магазине «Зенит.Фото» и некоторых офлайн-магазинах России и Европы.

«Зенит» — один из первых в мире однообъективных зеркальных фотоаппаратов с пентапризмой. Он производился с 1952 по 1956 год. Позднее выпускались модели «Зенит-С» (1955–1961) и «Зенит-3» (1960–1962). Позже фотоаппарат с различными доработками производился вплоть до начала 2000-х годов, пока не был снят с производства в 2005 году. «Зенит» экспортировали во многие страны, включая Германию, Италию и Францию.

Как отмечается на сайте Красногорского завода им. С.А.Зверева, на данный момент он выпускает панорамные фотоаппараты «Горизонт» для съемки на пленку. Также предприятие выпускает объективы, лупы, бинокли и аксессуары для оптических приборов. Объективы на «Зените М» «не имеют аналогов в мире».

Сообщается, что кооперация Зенит и Leica – уникальный альянс многолетнего опыта производства оптики и современных технологий России и Германии. Выпуск «Зенит М» – не последний проект завода по выпуску камер. О возрождении фотоаппарата заявляли еще в 2017 году, однако электроника будет изготавливаться за рубежом.