В Китае стартовали продажи первого кнопочного телефона Xiaomi – Qin 1s. Сбор средств на производство этого аппарата с помощью краудфандинга стартовал в августе, а теперь его можно купить на JD.com примерно за 54 доллара, сообщает DGL.RU.

Аппарат получил 2,8-дюймовый экран с разрешением 320 х 240 точек и защитой из стекла Gorilla Glass, порт USB Type-C, аккумулятор емкостью 1480 мАч, модули Bluetooth и Wi-Fi, ИК-порт для управления бытовой техникой, стереодинамики, два слота для SIM-карт, LTE-модем, GPS-приемник и переводчик на основе искусственного интеллекта, способный переводить с китайского на 17 языков. Также упоминается виртуальный помощник XiaoAI, известный по смартфонам Xiaomi для китайского рынка.

Работает Qin 1s под управлением операционной системы Mocor 5 на основе Android. Интерфейс последнего скрыт под оболочкой, оптимизированной для кнопочного управления.

Qin 1s на сегодняшний день является самым функциональным и технологическим продвинутым кнопочным телефоном в мире. И спрос на подобные аппараты есть: Xiaomi смогла с помощью краудфандинга собрать на его производство около 2,6 млн долларов, деньгами поделилось около 60 тысяч человек.

Реклама на Компьютерре

Производителем Qin1s является не сама Xiaomi, а компания Shenzhen Multi-Pro Technology. Xiaomi выступает консультантом в этом проекте и предоставляет указанной компании технологическую помощь, как это было, например, в случае игрового смартфона Black Shark.

В августе Xiaomi объявила, что возьмется за кнопочные телефоны и сделает их ультрасовременными. Планы компании включали выпуск моделей Qin1 и Qin1s ценой от 30 долларов с искусственным интеллектом, стеклами Gorilla Glass и портами USB Type-C

Современные «кнопочники» в большинстве своем имеют только базовые возможности и располагают устаревшими компонентами. Исключений мало – можно вспомнить разве что Nokia 8110 4G. Однако новинки Xiaomi еще интереснее с точки зрения возможностей и технологий.

Среди общих особенностей телефонов – 2,8-дюймовый экран с разрешением 320 х 240 точек и защитой из стекла Gorilla Glass, порт USB Type-C, батарея на 1480 мАч, модули Bluetooth и Wi-Fi, ИК-порт для управления бытовой техникой, стереодинамики, два слота для SIM-карт и переводчик.

Дальше начинаются различия. Qin1 – телефон для 2G-сетей под управлением Nucleus. Его аппаратная платформа – чипсет MediaTek MT6260A, 8 Мбайт оперативной и 16 Мбайт встроенной памяти. Модель Qin1s куда интереснее, поскольку она поддерживает LTE, оснащена GPS-приемником и работает под управлением ОС Mocor 5. Объем оперативки и накопителя – 256 и 512 Мбайт соответственно.