Обвал на рынке США стал уже вторым за последнюю неделю. Индексы обновили локальные минимумы с начала года, сообщают  “Вести.Экономика”. Высокотехнологичный Nasdaq, возглавляемый такими гигантами, как Apple, Amazon, Google и Facebook, на этот раз стал аутсайдером и рухнул на 4,5% – это самое сильное снижение с 2011 г.

Достаточно сказать, что Netflix рухнул почти на 10%, Amazon – почти 6%, Google и Microsoft потеряли также более 5%. Так называемые FANG-акции потеряли от своих июльских максимумов уже 17%. А акции производителя чипов – компании AMD – после слабого отчета рухнули сразу на 25%.

Накануне AMD сообщила, что в третьем квартале 2018 года продажи связанных с блокчейном графических процессоров (GPU) оказались “ничтожно малы”. Чипмейкер ожидает продолжения данной тенденции и связывает ее с нестабильностью криптовалютного рынка.

Во втором квартале этого года продажи видеокарт AMD для майнеров также шли вниз. В отчете по итогам этого период компания сообщила о сокращении доходов в сегменте Computing and Graphics на 3% по сравнению с I кварталом.

Впрочем, Nasdaq с начала года все еще остается в плюсе, а вот промышленный Dow Jones и индекс широкого рынка S&P 500 ушли в минус. По мере ужесточения денежно-кредитной политики ликвидность на рынках улетучивается, и удерживать котировки уже нет возможности. Начинается настоящий шторм. Цены акций начинают резко менять стоимость. Все это происходит на фоне укрепления доллара. Индекс американской валюты к корзине шести основных валют сейчас находится на максимуме с августа и, по мнению экспертов, может еще очень существенно укрепиться.

В первой половине ноября у ФРС пройдут самые масштабные погашения трежерис, то есть из системы в одночасье исчезнут более $60 млрд. Это приведет к росту доллара и дальнейшем ухудшению рыночной конъюнктуры, считают эксперты. В США сейчас проходят масштабные размещения новых облигаций, однако спроса на них со стороны иностранцев почти нет. На аукционе в среду центробанки купили лишь 2% 5-летних трежерис. Во вторник была схожая картина: они вложили лишь $2 млрд из $38.

Некоторые эксперты вспоминают 2008 г., и сходства действительно есть. Рынок недвижимости США находится в свободном падении. Как и акции банковского сектора.