К 2022 г. государство и операторы могут потратить на расчистку (конверсию) частот для сотовой связи пятого поколения (5G) до 16 млрд руб. Это следует из концепции создания и развития сетей 5G, разработанной объединением операторов сотовой связи – «Союзом LTE», сообщают «Ведомости». Организация объединяет МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2.  

Сотовая связь пятого поколения может работать в диапазонах 694–790 МГц, 3,4–3,8 ГГц и 4,4–5 ГГц, а также 24,25–27,5 ГГц. Именно для них «Союз LTE» и рассчитал предварительную стоимость конверсии. Сейчас эти частоты заняты системами спутниковой связи, телевещания, беспроводного доступа в интернет, говорят близкий к профильному ведомству человек и сотрудник одного из операторов. На них работает как гражданское оборудование, так и системы силовых ведомств и госструктур,

Сотовые операторы, как правило, получают необходимые частоты на всей территории России или на регионы. Но в случае с 5G возможен иной подход,. Суть предложения в том, чтобы юридические лица могли подавать в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) заявки на выделение частот для покрытия локальных объектов (в Москве это могут быть, например, «Сити» или «Сколково»).

Заявки будут передаваться в Главный радиочастотный центр, который за счет заявителя будет проводить экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС). По результатам этих экспертиз локальные частоты будут выставляться на торги. Но участвовать в них смогут только операторы, так как только они обладают опорной сетью, что является обязательным условием для строительства сети 5G. Кроме того, обязательным условием при проведении торгов предполагается ограничение сроков ввода сетей в эксплуатацию.

Тем временем возвращение в линейки сотовых операторов безлимитных тарифов уже в ближайшие месяцы может привести к ухудшению финансовых показателей компаний, прогнозируют аналитики. Новая волна таких тарифов совпала с необходимостью инвестиций в «закон Яровой», подготовкой к запуску сетей 5G и скорым повышением НДС. В итоге уже в 2019 году операторы уберут безлимитные тарифы с рынка или введут в них дополнительные ограничения и платные услуги, считают эксперты.

Реклама на Компьютерре