Российские силовики выступили против британской глобальной системы спутниковой связи OneWeb, поскольку она якобы несет угрозу национальной безопасности России, способна поставить граждан России в зависимость от иностранных систем связи, а также губительно сказаться на деятельности отечественных поставщиков телекоммуникационных услуг, пишет CNews.

OneWeb – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Предполагается, что сеть будет сформирована из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, которые смогут покрыть всю территорию планеты. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях.

Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной, считают в ФСБ.

Кроме того, реализация подобных иностранных проектов якобы может угрожать рентабельности деятельности отечественных операторов связи, особенно в малонаселенных и труднодоступных районах, а также поставить россиян в полную зависимость от зарубежных систем связи.

Реклама на Компьютерре

В качестве альтернативы участию в OneWeb ФСБ предлагает организовать собственную систему спутниковой связи при участии Китая, Индии и «других государств, которые не ведут агрессивной политики в отношении России».

OneWeb теперь попытается достигнуть компромисса с российскими властями, снизив свою долю в совместном предприятии ниже контрольной, передает Reuters со ссылкой на источники в ФСБ и Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

В 2017 г. «Гонец», занимающийся разработкой одноименной российской системы низкоскоростной спутниковой передачи данных, и OneWeb создали совместное предприятие для работы в России – ООО «Уанвеб». Россияне получили в нем долю в 40%, а британцы – 60%.

Российское представительство OneWeb пыталось получить разрешение на использование необходимых частотных диапазонов (27,5-29,1 ГГц, 29,5-30 ГГц, 14-14,5 ГГц (Земля – космос) и 17,8-18,6 ГГц, 18,78-19,3 ГГц и 10,7-12,7 ГГц (космос – Земля) с момента своего появления, но по сей день безуспешно.