Такие выводы представлены в исследовании GSMA. Эксперты ожидают, что российские мобильные операторы  запустят коммерческие сети 5G в 2020 г. Соответственно, к 2025 г. связью нового поколения будет пользоваться около 80% населения. Однако сами операторы обращают внимание на ряд проблем, связанных с развертыванием сетей 5G, пишет ComNews.

Прогнозы о лидерстве России по темпам распространения 5G-сетей основаны на том, что операторы активно инвестируют в их развитие. Новые сети имеют потенциал для развития цифровой экономики и цифровой трансформации отраслей. Однако для этого потребуется благоприятная нормативно-правовая база, ориентированная на развитие инвестиций и инноваций, в частности обеспечивающая своевременную доступность частотных диапазонов для операторов по приемлемой цене.

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций надеются на то, что именно тогда, когда появится доступ и экосистема мобильных устройств, начнется взрывной рост сервисов, которые могли бы помочь монетизировать эту технологию и обеспечить ее бурный рост.

По прогнозам “ВымпелКома” (бренд “Билайн”), в течение следующих трех-пяти лет половина мобильного трафика в России должна уйти в сети 5G. Для сетей 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в России для всех операторов нужен спектр шириной 600 МГц. Но пока можно говорить о доступности всего лишь десятков мегагерц спектра. Предстоит найти решение: это не просто задача нескольких сотовых компаний, а будущее цифровой экономики.

В “МегаФоне” также придерживаются позиции, что для развития 5G в России спектра недостаточно.  В “МТС” согласны с тем, что частотная проблема действительно присутствует, что является барьером для внедрения сетей пятого поколения.

Для реализации полноценного развития сетей пятого поколения в России необходимо собрать весь наш опыт, который наработан за десятилетия развития мобильных сетей и общими усилиями разработать фундаментальную программу по расчистке спектра.

Мировой сотовой индустрии остается совсем немного времени на поиск вариантов применения сетей пятого поколения. Коммерческие сети 5G появятся уже в 2019 г. – в США, Южной Корее, Японии и Европе. Пять европейских стран уже провели аукционы на 5G-частоты: в 2017 г. Ирландия распределила на торгах частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а в 2018 г. Великобритания разыграла 150 МГц спектра в диапазоне 3,4-3,6 ГГц, Италия – частоты в полосах 3,6-3,8 ГГц и 26,5-27,5 ГГц, Испания – 3,6-3,8 ГГц, Финляндия – 3,4-3,8 ГГц.