На конец 2018 года в России будет от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров (или 13,5–30,6% от всех используемых ТВ в стране), способных принимать только сигнал аналогового телевидения. Между тем государство перестанет субсидировать распространение сигнала в аналоговом формате за пределами городов с населением более 100 тыс. человек с 1 января 2019 года. Если отключение вещания 20 обязательных телеканалов в аналоговом формате состоится в запланированный срок, владельцы этих телевизоров не смогут смотреть на них основные федеральные телеканалы, что для нашего государства вряд ли приемлемо.  

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009–2018 годы». Релизация ФЦП должна обеспечить прием каналов первого мультиплекса (пакет каналов, вещающих на одной частоте) для 98,4% населения России, первого и второго — для 98,1%. В первые два мультиплекса на данный момент входят 20 каналов («Первый», «Россия 1», «Россия 24», «Россия К», НТВ, «Матч ТВ», «Карусель», «ТВ Центр», «Пятый канал», ОТР, СТС, «Домашний», ТНТ, РЕН ТВ, ТВ3, «Пятница», «Муз ТВ», «Звезда», «Мир» и «Спас»).

По данным РБК, «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) ранее заказала у Mediascope исследование о том, сколько домохозяйств принимает сигнал в аналоговом формате, а сколько — в цифровом. Согласно данным Mediascope, цифровая готовность составляет 82%. Ранее предприятие проводило выборочное исследование в пяти регионах в 2017 году. На тот момент не менее 70% населения имели оборудование, способное принимать цифровое ТВ.

Недавно и Минпромторг запросил у экспертов оценку по количеству людей, у которых есть приставки или телевизоры, способные принимать сигнал эфирного цифрового ТВ. Эксперты предупредили, что в случае отключения аналогового ТВ от 16,2 млн до 33,7 млн телевизоров могут оказаться с «черным» экраном. Общий парк работающих в стране телевизоров оценивается в 110–120 млн, из них 64,5 млн подключены к операторам платного телевидения, то есть не принимают сигнал эфирного ТВ. Кроме того, на руках у населения есть 18,1 млн цифровых ТВ-приставок, которые можно подключить к аналоговому телевизору.

Всего с момента старта программы перехода на цифровое телевидение в стране было продано 37,2 млн телевизоров, способных принимать сигнал цифрового ТВ в формате DVB-T2. Из этого количества 11,2 млн штук подключены к эфирному телевидению, остальные используются абонентами платного телевидения. Таким образом, потенциально в зоне риска оказывается 16,2–26,2 млн телевизоров. Однако часть ввезенных в страну и купленных населением телевизоров и ТВ-приставок могли выйти из строя к текущему времени, общее количество телевизоров, которые не смогут принимать сигнал после отключения аналогового ТВ, может достичь 33,7 млн штук.

Реклама на Компьютерре

По предварительной информации, остаток DVB-T2 приставок на складах основных торговых сетей на конец 2018 года составит от 50 тыс. до 80 тыс. штук, приставок для спутникового телевидения — около 700 тыс. штук, сообщил представитель Минпромторга.

По оценке МНИТИ, после отключения «аналога» без телевидения могут остаться 5 млн домохозяйств (в одном домохозяйстве может быть от 2,1 до 2,3 телевизоров). Подсчет основан на отчете Роспечати за 2017 год, согласно которому примерно 8% домохозяйств сейчас принимают только эфирное аналоговое ТВ. По данным Росстата, в России 52,9 млн домохозяйств, следовательно, из них 5 млн не принимают «цифру».

В отчете Роспечати за 2017 год отмечалось, что телевидение остается главным средством массовой информации для россиян. Хотя бы раз в неделю телевизор смотрят 83% взрослого населения России, две трети делают это каждый день (данные опроса «ФОМнибус»). Средний возраст телезрителя с 2008 по 2017 год вырос на пять лет — с 44 до 49 лет. На женщин приходится 61% аудитории, на мужчин — 39%. При этом 56% всего телепотребления приходилось на семь телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», НТВ, «Пятый канал», ТНТ, РЕН ТВ и СТС.

По данным Росстата за 2016 год (последняя доступная статистика), 13,9% населения страны имели доход ниже прожиточного минимума и не могли позволить себе тратить деньги на покупку нового ТВ-оборудования.

Чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ, необходимо иметь телевизор или специальную приставку, способные принимать сигнал в формате DVB-T2, а также настроить телевизионную антенну так, чтобы она принимала сигнал ТВ-передатчика. Как говорилось в отчете Роспечати о состоянии и тенденциях развития телевидения в 2017 году, по итогам прошлого года цифровые передатчики эфирного ТВ охватывали территорию, на которой проживают 98,3% населения страны. Минкомсвязь разработала поправки в закон «О связи», по которым российские операторы спутникового ТВ будут обязаны подключить к своим услугам обратившиеся к ним домохозяйства, если последние не попали в зону охвата цифрового эфирного вещания. Законопроект пока не принят.

Лучший мировой опыт при подобном переходе базировался на дотациях населению, особенно это актуально в условиях падающей платежеспособности. Кроме того, если аналоговое вещание не будет отключено, то одна из задач перехода на цифровое вещание — освобождение радиочастот для развития перспективных технологий — останется нерешенной.