“Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем” (СМАРТС) вместе с университетом ИТМО и МГУ создадут проект по защите сетей связи с использованием квантовых криптографических технологий, следует из плана мероприятий по информационной безопасности в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Бюджет проекта составит 506,15 млн руб. Планируется, что с января 2019 года до конца 2021 года в России будет создана система испытательных лабораторий, а также разработана нормативная база в этой сфере. Проект курируют Минкомсвязи и ФСБ, пишет «КоммерсантЪ».

СМАРТС была известна как крупный региональный оператор связи, с 1996 года представлявший услуги в Поволжье. В 2007–2017 годах компания распродавала свои активы в сотовой связи. Их приобрели “МегаФон”, МТС, Tele2, “Вымпелком” и “Таттелеком”.

Квантовыми технологиями СМАРТС занимается с 2017 года, запустив в этой области проект с ИТМО, бюджет которого составит 320 млн руб. при софинансировании Минобрнауки. В июле 2018 года СМАРТС получила 51% в производственной компании ООО “Кванттелеком”, следует из данных Kartoteka.ru. Это подтвердил председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин. По его словам, “Кванттелеком” будет производить устройства квантовой рассылки криптографических ключей; эти устройства будут использоваться в комплексе защиты линий связи, соединяющих центры обработки данных.

Компания предлагает создать по всей стране опорную сеть, которую в перспективе можно масштабировать с минимальными затратами. Стороны вышли на этап производства мелкосерийных образцов квантового оборудования и проводят отладку опытного образца системы управления на трех ЦОД — в Самаре, Тольятти и технопарке “Жигулевская долина”. Проект должен стать фундаментом для создания сверхмощных защищенных скоростных сетей связи.

О планах использовать на своей сети квантовые технологии заявлял и “Ростелеком”. Оператор рассчитывает, что их внедрение позволит предоставлять сервисы государству, в том числе силовикам, а также финансовому сектору. “Ростелеком” рассматривает возможность использования квантовых коммуникаций для защиты передачи критически важной информации между собственными дата-центрами.

Пока подобные решения по квантовой криптографии обходятся дороже, чем классическое шифрование, основанное на математических моделях, но с появлением квантовых компьютеров классическая криптография просто перестанет работать, тогда единственным действенным средством станут квантово защищенные каналы, полагают эксперты. С повсеместным внедрением стоимость квантовой криптографической защиты сократится.

Национальная платформа, скорее всего, будет состоять из двух частей: среды передачи ключей, медленной, но защищенной от взлома, и среды передачи данных — чрезвычайно производительной и работающей с ключами шифрования, полученными первым путем. Подключение любого ЦОД к подобной сети передачи данных может стать стандартом.