Российская лунная программа включает создание долгосрочной посещаемой базы на Луне и изучение естественного спутника Земли с помощью роботов-аватаров, заявил гендиректор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По мнению Рогозина, эта задача масштабнее и ответственнее, чем высадка астронавтов на Луну США в 60-е и 70-е гг. XX в., пишут «Ведомости».

«Речь идет именно о создании долгосрочной базы, естественно, не обитаемой, а посещаемой. Но в основном это переход на роботизированные системы, на аватары, которые будут решать задачи на поверхности Луны», – сказал Рогозин. Сроки создания полноценной российской базы на Луне он не уточнил.

В феврале 2018 г. указом президента ракетно-космическая корпорация «Энергия» (входит в «Роскосмос») была назначена головным разработчиком ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Она должна доставлять на полярную лунную орбиту до 27 т полезного груза. В 2032–2035 гг. «Энергия» собирается провести летно-конструкторские испытания сверхтяжелой ракеты для второго этапа ракетно-космического комплекса. Планируется запуск с помощью ракеты лунных взлетно-посадочных комплексов и доставка на Луну беспилотных грузов для строительства и эксплуатации лунной базы. Также на втором этапе предусмотрено участие в международных программах по изучению Марса.

Проект освоения Луны с помощью аватаров в этом году представило космическое агентство Японии JAXA. Проект Avatar X подразумевает посылку на Луну дистанционно управляемых человекоподобных роботов с обратной связью, однако его детали и сроки точно не определены. США планируют в 2020-х гг. доставить к Луне орбитальную платформу Gateway.

Японская компания Meltin, специализирующаяся на роботах, будет работать над технологией роботов MELTANT-α. Робот MELTANT-α создан с руками, которые могут быть столь же сильными и быстрыми, как и человеческие. Также они будут оснащены тактильной отдачей. Благодаря этому такой робот станет отличным кандидатом для проведения экспериментов, ремонта станций или строительства поселений.

Реклама на Компьютерре

Учитывая, что миссии с людьми на борту стоят невероятно дорого и требуют гораздо больше ресурсов, подобные роботы могут быть мудрым, безопасным и быстрым решением проблемы освоения космоса. Группа роботов может начать первичное строительство базы на Луне, после чего ее заселят люди и смогут расширять и улучшать вместе с роботами. Кроме того роботы способны помочь с выращиванием еды и даже оказанием медицинской помощи.

Между тем в ходе исследования, которое провели ранее американские ученые Университета в Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), они пришли к удивительному заключению: Луна якобы непригодна для полноценной колонизации человеком, этот космический объект – только для роботов.

Ученые подвергли клетки человека и лабораторной мыши воздействию лунной пыли, в результате чего функционирование жизни в них было нарушено более чем на 90 процентов. Причем, как оказалось, химическая активность пыли никак на это не влияет, тем не менее, сама лунная субстранция остается смертельно опасной для всего живого.

Механизм уничтожения лунной пылью всего живого пока не совсем ясен. Возможно, она вызывает воспалительный процесс в клетках. По другой версии лунная пыль способна активировать кислород, и эти его активные формы «выталкивают» электроны из отдельных молекул, нарушая тем самым их функциональность.

Что бы это ни было, колонизаторам Луны сперва придется найти способ, позволяющий уберечь их от воздействия этих мельчайших частиц, что граничит с настоящей фантастикой. Это практически все одно, что отгородиться от воздействия бактерий. Поэтому Луна может быть просто непригодна для колонизации человеком, она в лучшем случае – для роботов.