Представлен первый в мире 7-нанометровый GPU

Компания AMD провела мероприятие Next Horizon, посвященное будущим передовым продуктам компании, в частности первому в мире графическому процессору, выполненному по 7-нм техпроцессу. Речь идёт о новой версии графического процессора Vega. Графический процессор «Vega 7nm», как его называет сама AMD, имеет площадь всего 331 мм2, но при этом на ней разместилось 13,23 млрд транзисторов.

Представлен первый в мире 7-нанометровый GPU

По сравнению с оригинальной 14-нм версией Vega у новой 7-нм версии вдвое возросла плотность размещения транзисторов. При потреблении той же мощности графический процессор способен обеспечивать на 25 % лучшую производительность. А при одинаковой частоте энергопотребление новинки оказывается на 50 % ниже.

AMD представила ускорители вычислений Radeon Instinct MI50 и MI60 на новом графическом процессоре. Между собой эти ускорители отличаются лишь конфигурацией GPU, а также объёмом видеопамяти. Младший Radeon Instinct MI50 построен на урезанной версии «Vega 7nm» с 3840 потоковыми процессорами и тактовой частотой до 1746 МГц. В свою очередь Radeon Instinct MI60 предлагает полноценный «Vega 7nm» с 4096 потоковыми процессорами и частотой до 1800 МГц. Энергопотребление обоих ускорителей составляет 300 Вт.

В обеих новинках использована память типа HBM2 с поддержкой коррекции ошибок ECC. Младшая модель получила 16 Гбайт, тогда как старшую AMD наделила сразу 32 Гбайт памяти. В обоих случаях использована память с частотой 1000 МГц, а для её подключения задействована шина шириной 4096 бит. В итоге пропускная способность памяти достигает 1 Тбайт/с.

Что касается производительности, то AMD называет Radeon Instinct MI60 самым быстрым ускорителем для вычислений двойной точности (FP64). Производительность в таких операциях достигает 7,4 Тфлопс. В операциях одинарной (FP32) и половинной (FP16) точности показатели производительности составляют 14,7 и 29,5 Тфлопс соответственно. Наконец, в операциях типа INT8 производительность достигает 59 TOPS. У модели Radeon Instinct MI50 показатели производительности немного ниже из-за меньшего числа потоковых процессоров и частоты.

Производительность нового ускорителя Radeon Instinct MI60 сопоставима с производительностью ускорителя NVIDIA Tesla V100 на базе GPU Volta. Причём по теоретической производительности, выраженной в терафлопсах, новинка AMD немного обходит конкурента, а в тренировке нейросети в ResNet-50 наблюдается перевес у NVIDIA.

Реклама на Компьютерре

Radeon Instinct получили поддержку интерфейса PCI Express 4.0 x16. Он способен обеспечить пропускную способность между CPU и GPU до 64 Гбайт/с в обе стороны одновременно. Сохранилась и обратная совместимость с интерфейсом PCI Express 3.0 x16.

Для связи между графическими процессорами используется шина Infinity Fabric с пропускной способностью 100 Гбайт/с на канал. У новых видеокарт таких каналов два, то есть общая пропускная способность составляет 200 Гбайт/с.

Новые ускорители Radeon Instinct могут использоваться не только для вычислений и задач, связанных с искусственным интеллектом, но также они поддерживают аппаратную виртуализацию третьего поколения. Один ускоритель поддерживает до 16 виртуальных машин, либо одна виртуальная машина может задействовать до 8 ускорителей Radeon Instinct.

AMD Radeon Instinct MI60 поступит в продажу в четвёртом квартале 2018 года. Radeon Instinct MI50 придётся подождать до первого квартала 2019 года. Стоимость новинок AMD не уточняет, пишет  3DNews.