Обзор 4K UHD телевизора KIVI 55UK30S

Почему именно мультимедийная панель, а не телевизор? В России телевидение в формате 4К Ultra HD не сильно развито, несколько каналов предлагают спутниковые операторы, а кабельные, либо тестируют, либо предоставляют 1-2 канала в дополнение к обычным при использовании специального CAM модуля. По сути, для того чтобы посмотреть телевидение сверхвысокой чёткости необходимо подключить к телевизору ТВ-приставку кабелем HDMI, а значит он становится панелью для воспроизведения контента.

На самом деле, такая роль телевизора не нова, многие годы владельцы подключают к ними различные устройства воспроизведения и записи – видеомагнитофоны, DVD-плееры, Blu-ray-проигрыватели, медиа-приставки, игровые консоли, планшеты и другие гаджеты. А некоторые производители делают многофункциональные устройства, как видеодвойки в 90-е, или телевизоры со встроенным DVD-плеером в нулевые.

Обзор 4K UHD телевизора KIVI 55UK30S

Современный телевизор – это мультимедийный комбайн, который помимо основной функции отображения эфирного телевидения, воспроизводит любой другой контент с внешнего носителя или из сети Интернет. Именно предлагая дополнительные возможности, производители борются за сердце пользователя 21 века.

Анатомия современного телевизора

Унификация модулей и упрощение процессов производства компонентов позволили появится на рынке многим новым брендам, если раньше мы выбирали между Samsung, LG, Sony, Philips, Panasonic и другими известными мировыми брендами, то теперь на полках магазинов появились телевизоры незнакомых производителей.

Построить собственное производство все также сложно, но уже можно. Материально-техническая база разрабатывается или покупается, отдельные компоненты, такие как матрица, вычислительная платформа, компоненты подсветки и аксессуары, берутся у других производителей, а программное обеспечение пишется на базе открытых платформ. Главное, все это качественно собрать и заставить работать. И от того, насколько инженеры «подогнали детали», будут зависеть потребительские качества итогового продукта.

Одним из таких молодых производителей является компания KIVI (Kindle Vision) – новый современный европейский бренд телевизоров. Запуск проекта на российском рынке состоялся в марте 2018 года, а с августа начались продажи телевизоров собственной сборки. Мы решили посмотреть, какую альтернативу известным производителям может предложить KIVI за существенно меньшие деньги и взяли на тест 4K телевизор KIVI 55UK30S.

Характеристики и комплектация

Главные
Смарт ТВ+
Операционная системаAndroid 6
Диагональ55″
Тип матрицыSVA
Тип подсветкиDirect LED
Дисплей
Разрешение экрана4K UHD (3840 x 2160)
Яркость450 Кд/м2
Контрастность6600:1
МЕМС600
Время реакции (мс)8
Поддержка HDR+
Оснащение
ТюнерыDVB-T2, DVB-C, DVB-S2
Управление со смартфона+
Поддержка клавиатуры и мыши+
Звук
Динамики (Вт)2 х 10
Объемное звучаниеDolby Digital
Аппаратная часть
ПроцессорCortex-A9
Количество ядер2
Частота процессора1,3 Ггц
Оперативная память1,5 Гб
Встроенная память8 Гб
Коммуникации
Ethernet (LAN)+
Wifi+
Разъемы
USB3
HDMI3
Порт 3,5 (аудио)+
Коаксильный аудиовыход
Оптический аудиовыход+
CI+
Антенна+
Компонентный вход+
Общая информация
Энергопотребление (Вт)95
Энергопотребление в режиме ожидания (Вт)<0,5
Настенное крепление VESA400 х 200
Вес нетто16,1 кг
Размер с подставкой (мм)1238 x 239 x 777
Размер без подставки (мм)1238 x 54 x 714

 

Чтобы таблица не была набором незнакомых аббревиатур и цифр, разберем главные характеристики.

Телевизор SMART на ОС Android 6, это значит, что у него есть встроенное программное обеспечение, которое позволяет устанавливать и запускать приложения. Некоторые приложения написаны разработчиками ТВ и интегрированы в прошивку, но пользователь может устанавливать и свои. Это позволяет настраивать телевизор под себя.

Матрица SVA, это одна из модификаций PVA (Patterned Vertical Alignment), что в целом неплохо, так как она обладает довольно хорошей цветопередачей и скоростью, но грешит углами обзора. Подсветка LED – экономичная и яркая.

Разрешение 4K UHD (3840 x 2160) – это главная особенность телевизора, на текущий момент это одно из самых высоких разрешений (8K встречается еще очень редко), дает очень детализированное изображение, если подобран советующий контент (также в формате 4K) – «можно разглядеть каждый волосок».

Яркость, контрастность и время реакции – достаточные для домашнего использования при любом освещении, в динамичных играх могут быть небольшие шлейфы из-за типа матрицы SVA. HDR – делает картинку насыщеннее.

Тюнеры DVB-T2, DVB-C, DVB-S2 – вы сможете смотреть эфирное цифровое телевидение.

Возможность управления со смартфона и подключение клавиатуры с мышью очень облегчают управление телевизором, так как он SMART, то во многих приложениях надо вводить текст и нажимать кнопки.

Динамики 2х10 Вт – басов не будет, но комнату озвучит.

Процессор Cortex-A9 (2х1,3 Ггц ядра), 1,5Гб ОЗУ, 8ГБ памяти – довольно скромные характеристики, многие современные смартфоны мощнее, но если учитывать, что это в первую очередь телевизор, то для просмотра контента будет достаточно. 8Гб памяти хватит только для установки приложений, весь контент надо смотреть по сети или с внешнего диска.

LAN и Wi-Fi – позволяют подключить телевизор к сети Интернет.

Набор разъемов – достаточный, чтобы подключить любой источник сигнала (антенну, плеер, видеомагнитофон, приставку и т.п.), а также флэшки, внешние диски и периферию по USB.

Энергопотребление – несмотря на размер умеренное, за счет LED подсветки.

Настенное крепление VESA и небольшой вес позволяют с легкостью повесить телевизор почти на любую стену, даже гипсокартонною.

В целом, характеристики телевизора говорят о его возможностях стать хорошим устройством для просмотра эфирного вещания, потокового видео из сети Интернет (видео-хостинги и онлайн-кинотеатры), отображения контента с внешних источников и подключения игровых консолей.

Телевизор упакован в большую коробку и проложен пенопластом, защищающим от ударов, а все лицевые пластиковые элементы и матрица обклеены пленками, чтобы не поцарапать во время распаковки. Чтобы перенести коробку необходимы два человека – не из-за веса, а габаритов. На коробке указаны название модели и главные возможности, а на наклейке – основные характеристики и дата и место производства. Тестовая модель произведена в августе 2018 года на заводе в Шушарах под Санкт-Петербургом.

Обзор 4K UHD телевизора KIVI 55UK30S

Обзор 4K UHD телевизора KIVI 55UK30S

В комплекте помимо самого телевизора – две ножки и болты для них, инструкция, гарантийный талон, пара батареек ААА и пульт управления. Пульт очень простой, с минимумом кнопок – позволяет только управлять курсором (переходить по элементам в меню), включать-выключать и настраивать громкость. В качестве дополнительной опции можно докупить пульт-указку со встроенной клавиатурой и возможностью управлять курсором на экране.

комплект

Внешний вид

Внешний вид телевизора простой и лаконичный, он впишется в любой интерьер. Рамка серого цвета и тонкая, матрица матовая и отлично справляется с бликами. Дизайн минималистичен и прост, благодаря чему не отвлекает от самого изображения.

Внешний вид

Телевизор уверенно стоит на двух стальных ножках с четырьмя точками опоры, на которые наклеены прокладки, защищающие поверхность стола или тумбы от царапин. Никаких элементов управления на фронтальной поверхности нет, только небольшой логотип и датчик пульта управления рядом с одной из ножек.

Внешний вид

По толщине телевизор отличается сверху и снизу. Верхняя часть тонкая, а в нижней размещена электронная начинка. Здесь расположены блок коммутации и несъемный сетевой шнур. На наклейке можно найти название модели, ее характеристики и серийный номер, с которым следует обращаться в техническую поддержку за консультацией. На верхней грани толстой части расположена решетка охлаждения, на нижней – кнопка включения-выключения, четырехпозиционный джойстик управления со встроенной кнопкой и два динамика за решеткой. Динамики небольшие, их запас громкости невелик, басы слабо слышны, но расположение позволяет создать эффект объемного звучания.

Возможности коммутации

Все коммутационные порты сосредоточены на тыльной стороне телевизора. Для постоянного подключения это удобно, но, чтобы подключить флэшку или внешний диск, придется отодвинуть телевизор от стены. Наличие 3 портов USB – является плюсом, так как для управления SMART-возможностями лучше подключить клавиатуру и мышь. Если громкости телевизора недостаточно, аудио тракт можно вывести на внешнюю акустику с помощью стандартного выхода 3,5” или на ресивер по оптике. У телевизора отсутствует встроенный модуль Bluetooth, подключение беспроводной внешней акустики недоступно. Портов HDMI тоже 3 – достаточно для подключения плеера, ТВ-приставки и игровой консоли или ПК. К минусам расположения портов можно отнести малую высоту ниши, в которой находятся HDMI, некоторые кабели с длинным штекером упираются в корпус и их сложно подключать.

Качество изображения

Безусловно, качество изображения – это один из главных параметров, по которому выбирают телевизор. Матрица 4K UHD с физическим разрешением 3840 x 2160 дает очень детализированное изображение. Производитель заявляет, что установлена панель компании Samsung, проверить это без вскрытия телевизора невозможно, но визуально качество изображение сравнимо с продуктами среднего уровня А-брендов (Samsung, LG, Philips и других).

Качество изображения

Подсветка не очень равномерная, в нескольких местах заметны пятна с большей яркостью, но увидеть их можно только в темных сценах с ярким объектом. В большинстве сценариев использования вы не будете обращать на это внимание.

Качество изображения

Углы обзора хорошие, изображение становится более блеклым только при довольно большом отклонении по горизонтали или вертикали, все обитатели дивана будут видеть изображение фильма одинаково красочно и качественно.

Цветопередача отличается от эталонной –  она более холодная и менее контрастная. Мы не приводим графики цветопередачи, а сравниваем с экраном iPad, изображение которого удовлетворяет большинство пользователей. Мерцание отсутствует, а яркость и температуру изображения можно отрегулировать в меню под свое визуальное восприятие. Большинство пользователей оставят заводские настройки, так как детализация матрицы и сочность картинки нивелирует все огрехи.

Качество изображения

Способы управления

Для управления телевизором разработчики написали собственную оболочку на базе AOSP (Android Open Source Project) от Google, свободно распространяемой версии операционной системы Android. Главный экран разделен на разделы: Входы – источники внешнего сигнала, Мои приложения – программы, вшитые на заводе и уставленные пользователем, Настройки – инструменты управления телевизором. Такая структура меню не жесткая, с помощью специальной панели управления ее можно настроить под свои требования – изменить фон, расположение разделов, отображение тех или иных приложении, размеры плиток.

В подразделе «Общие настройки» можно найти информацию о телевизоре, а также настроить изображение и звук. Настроек звука мало, а вот изображение можно отрегулировать по большому числу параметров, в том числе задать уровень подсветки, включить HDR и точно подстроить цветопередачу RGB.

В подразделе Android можно управлять приложениями, встроенной памятью и сетями, узнать версию прошивки или сделать сброс к заводским настройкам.

Для управления телевизором, помимо прилагаемого пульта, можно установить на смартфон приложение KIVI Remote. Оно заменяет механический пульт, позволяет управлять курсором и запускать приложения, выполнять ввод символов с клавиатуры смартфона, а также транслировать со смартфона видео и фотографии. Единственный минус KIVI Remote, который мы обнаружили – это сильный лаг курсора, когда смартфон выполняет роль тачпада.

Способы управления

Работа с контентом

Возможности работы телевизора с эфирным телевидением стандартны, а вот SMART-функции позволяют значительно больше. Разработчики предусмотрительно вшили несколько приложений, чтобы сразу из коробки можно было воспользоваться мультимедийными возможностями телевизора – браузер, YouTube, MX Payer, онлайн кинотеатры Okko, IVI, MEGOGO, а также маркетплейс приложений для ТВ Aptoide TV, программа для очистки и ускорения Aspect, файловый менеджер.

Работа с контентом

Ассортимент встроенного магазина приложений Aptoide TV значительно скромнее стандартного Play Маркет от Google, а установить последний невозможно, приходится выбирать из доступных программ, большая часть которых англоязычные и довольно примитивные. Однако, самые необходимые, такие как плеер VLC или мультимедийную оболочку Kodi там найти можно.

Установленный плеер MX Payer не увидел подключенный внешний диск, поэтому тестовый контент проигрывался с помощью встроенного видеоплеера, возможности которого ограничены – он не запоминает позицию, не поддерживает титры и звуковые дорожки, не позволяет перемещаться по главам, но позволяет выполнить оптимизацию изображения и его тонкую подстройку, настроить таймер выключения и выбрать аспект отображения. Помимо внешних дисков, источником контента может быть сеть Интернет или сервер DLNA, запущенный в той же сети.

Работа с контентом

Телевизор очень всеяден, он без проблем воспроизводит любые видео, аудио и графические файлы любого разрешения (720p, 1080p), а фотографии может проигрывать в режиме слайдшоу. Но для нас было интересно проверить его возможности обработки контента UHD формата, для этого мы собрали тестовый набор сэмплов с разными кодеками и битрейтами, и воспроизводили их на встроенном плеере (потом запустили тое на VLC, ситуация оказалась схожей).

СэмплФорматВоспроизведение
Девчонки на серфе / Surf girlsUHDTV 4K, MKV Видео: Н.265/HEVC,10 bits/HDR, 3840×2160 (16:9), 50 fps, 22300 Kbps Аудио: Русский, MPEG2, 192 Кбит/сек, 2 канала, 48,0 КГотлично
Чемпионат Мира 2018UHDTV 4K, MKV Видео: Н.265/HEVC, 3840×2160 (16:9), 50 кадров/сек, 24 Мбит/сек Аудио 1: Русский, MPEG2, 192 Кбит/сек, 2 канала, 48,0 КГцотлично
Devil May Cry 5 E3 2018HDRip Видео: VP9, 3840×2160, ~21.9 Mbps Аудио: Vorbis, 2 ch, 128 Kbps – английскийотлично
Тайбэй 101 – Фейерверк 2013MPEG-4 AVC/H.264 Битрейт видео: ~95.7 Mbps VBR Размер кадра: 3840 x 2160 Качество видео: UltraHD 4K [2160p] Аудиокодек: AAC, 2.0 ch Битрейт аудио: 448 kbpsРаботает, но иногда заедает звук и видео
Тор: Рагнарёк / Thor: Ragnarok (2017) DCPRip 2k | ТрейлерDCPRip 2k Видео: AVC, 10bit, High@L5.0, 2048×858 (2.40:1), 24 fps, ~ 43.8 Mb/s Звук: Русский / FLAC / 7.1 / 48 kHz / ~9216 kb/s / 24 bitНе воспроизводится на встроенном, VLC – открывает, но тормозит
Неудержимые 2Видео: HEVC/H.265, 3840×2160, ~69,3 Mbps Аудио 01: DTS-HD MA, 6 ch, 2170 Kbps – Русский (DUB, Blu-ray) Аудио 07: AC3, 6 ch, 640 kbps – АнглийскийНе воспроизводится на встроенном, VLC – открывает, но тормозит
AVENGERS  INFINITY WAR Official Trailer #2 (4K ULTRA HD)Кодек: Google/On2’s VP9 Video (VP90) Разрешение: 3840×2176 Кодек: Vorbis Audio (vorb) Битрейт: 128 кб/секотлично
Flying Over Norway. 1 HR. DRONE. Film in 4K Ultra HD 2160p.Master5Кодек: Google/On2’s VP9 Video (VP90) Разрешение: 3840×2176 Частота кадров: 29.970628 Кодек: Vorbis Audio (vorb) Битрейт: 128 кб/секСначала воспроизводится, но через 30 секунд останавливается

 

Модель воспроизводит не весь 4К контент. Файлы с скаченный с YouTube с кодеком VP9 открывается и воспроизводится по большей части без проблем, как и MPEG-4 AVC/H.264, а вот рипы HEVC/H.265, 3840×2160, битрейтом больше 40 Mbps и звуком DTS или AC3 телевизору не даются. Также приложение YouTube не позволяет выбрать качество 4K для видео, которое на ПК проигрывается в этом формате, а Okko предлагает скачать и смотреть Full HD, как «оптимальное для вашего телевизора».

Работа с контентом

Для того чтобы насладится детализированным изображением UHD надо либо тщательно подбирать контент или воспользоваться внешним источником – компьютером, плеером или игровой приставкой.

С другой стороны, многие проблемы как с воспроизведением контента, так и с работой приложений могут быть программными, и устранены в новых версиях прошивки. Производитель осуществляет сервисную поддержку клиентов 24/7 и дает на телевизор 3 года гарантии. В течение этого срока можно в любой момент позвонить по телефону горячей линии, и решить возникшую проблему.

Мы проверили еще один популярный сценарий использования 4К телевизора, подключили к нему игровую приставку PlayStation 4 Pro с поддержкой такого разрешения.

Работа с контентом

Тут телевизор оказался идеальным компаньоном, он легко принял по HDMI сигнал UHD и выдал максимальный уровень детализации. С такой диагональю и качеством изображение очень высокое ощущение игрового присутствия. С помощью приставки можно играть в игры, а также воспроизводить контент UHD, что делает мультимедийные возможности телевизора вторичными.

 Работа с контентом

Выводы

Телевизор KIVI 55UK30S оснащен очень хорошей матрицей формата 4K UHD (3840 x 2160) и SMART-возможностям собственной оболочки на базе Android. Он отлично справляется с проигрыванием эфирного телевидения и большинства форматов видео-контента. Разработчики не стали добавлять устройству бесполезных для большинства потребителей возможностей – внешней подсветки, отсутствия рамок, Bluetooth модуля, сабвуфера, изогнутой матрицы и других модных дополнений. Телевизор имеет лаконичный дизайн и хорошую функциональность, он может стать универсальным домашним мультимедийным центром, если в качестве источника 4K будет выступать внешнее устройство. Если диагональ 55 дюймов избыточна, то есть возможность приобрести телевизор данной серии с экраном 43 или 50 дюймов.

Выводы

Достоинства

  • Хорошее качество цветопередачи
  • Очень хорошие SMART-возможности
  • Быстрая матрица
  • Отсутствие видимого мерцания
  • Удобное и настраиваемое меню
  • Поддержка практически всех возможных форматов
  • Объемный звук
  • Поддержка HDR
  • 3 порта USB
  • Хорошо держит связь Wi-Fi
  • Управление с помощью мобильного приложения
  • Невысокая цена за UHD
  • Сервисная поддержка клиентов 24/7 и 3 года гарантии

Недостатки

  • Нет Bluetooth
  • Не все форматы 4K воспроизводит
  • Ограниченный магазин приложений
  • Долго первый раз включается
  • Неудобное расположение USB портов
  • Немного штатных приложений