Новый ключ к тайне Сатоси Накамото Имя Сатоси Накамото известно любому человеку, так или иначе связанному с миром криптовалют. Однако лично с создателем первой цифровой валюты никто не встречался – по крайней мере, так считалось до недавних пор.

Что же мы знаем о создателе Биткоина? В конце 2008 года Накамото опубликовал знаменитую Белую книгу Биткоина, содержащую техническое описание первой криптовалюты. В начале 2009 года он написал программу для работы с цифровой валютой, а в 2010  покинул криптосообщество и исчез.

С тех пор многие пытаются узнать, кто же на самом деле является создателем Биткоина, однако до сих пор эту загадку никто не разгадал.

Большая часть криптовалютного сообщества склоняется к мысли, что под именем Накамото мог скрываться ученый-математик Ник Сабо (Nick Szabo), в 1998 году разработавший алгоритм цифровой валюты BitGold. На практике эта валюта не прижилась, но, возможно, именно она стала предшественником Биткоина.  Другой популярный вариант  – молодой британский криптограф и руководитель проекта Blockstream Адам Бэк (Adam Back). Также есть предположения, что Сатоси – это не один человек, а группа людей.

Часть сообщества верит, что настоящим Сатоси Накамото является австралиец Крейг Райт (Craig S. Wright), провозгласивший себя создателем криптовалюты несколько лет назад.

На прошлой неделе во время беседы с изданием Bloomberg давний приверженец Биткоина и ведущий разработчик компании криптовалютных платежей BitPay Джефф Гарзик (Jeff Garzik) поделился своими предположениями относительно личности Накамото.

Гарзик принадлежит к числу тех немногих людей, которые стояли у самых истоков развития криптовалютной отрасли. В то время он стремился привлечь к разработке Биткоина и улучшению его кода как можно больше программистов, и именно он  общался с  Накамото по электронной почте и на форуме Bitcointalk до самого момента исчезновения последнего.

Согласно «личной теории» Гарзика, Биткоин создал скончавшийся в 2013 году программист Дейв Клейман (Dave Kleiman), которого Гарзик знал и встречался с ним лично:

«Код Биткоина соответствует его стилю написания. Этот человек был самоучкой. А создателем Биткоина тоже был некто очень, очень умный, но не имевший классического образования инженера-программиста».

То, что Клеймана нет в живых, может служит объяснением, почему оставшиеся в кошельке Накамото биткоины до сих пор находятся без движения. Также стоит отметить, что Крейг Райт провозгласил себя Сатоси Накамото только после смерти Клеймана.

Ряд фактов действительно указывает на то, что Клейман мог являться Сатоси Накамото, однако, с другой стороны, то же самое можно сказать и о других претендентах. С момента создания Биткоина прошло десять лет, а личность его изобретателя так и остается загадкой, которая, возможно, никогда не будет разгадана.

Источник