HighLoad++ 2018

Конференция собрала 3000 сложившихся профессионалов и людей, стремящихся ими стать. Программа мероприятия была сформирована  по широкому кругу тем, организаторы пригласили сильных экспертов и спикеров, которые своими докладами охватили самые разные терндовые темы. Особое внимание было уделено контенту и нетворкингу, площадка помогла организовать посетителей и предоставить им возможность получи много полезной информации и пообщаться вживую. Организаторы учли недочеты прошлых конференций, поменяли некоторых подрядчиков и приблизили конференцию к идеалу. Все ради удобства посетителей!

Те, кто не смог попасть на конференцию лично, мог наблюдать видеотрансляцию.  Конечно, всю атмосферу она не смогла передать, но дала отличную возможность оставаться в теме.

HighLoad++ 2018

Параллельно основным докладам прошло много тематических митап-поинтов. На них в небольших группах обсуждались конкретные технологии и их практическое применение. GridGain провел мини-батл «Любовь, деньги и Open Source». Как сочетать нацеленность команды и на прибыльность, и на развитие продукта.

Темы командной работы и роли тимлида собирали не меньше аудитории, чем технические доклады. Даже в зонах митапов нашлось место таким темам как «Источники эмоционального напряжения» и «Прокрастинация», «Мастерство коммуникаций для руководителя», «Корпоративные коммуникации и формат стратегических конференций». Это и понятно, так как Open Source уходит в Enterprise сегмент, команды растут. При этом перед каждым тимлидом стоит задача: удовлетворить стейкхолдеров, развить и сохранить команду, ну и выжить, конечно.

Как выражается Александр Афенов (Lamoda), автор доклада «Техническая ипотека: что и кому должен тимлид», – тимлид должен всем. Судя по реакциям аудитории, тема животрепещущая. И результатом развития является уже то, что все пришли к выводу –  команда нужна.

Один из слайдов у Дмитрия Безуглова (основателя компании «Системный подход») гласит – «Больше нет карты процессов».  Карта продукта=Карта компетенций=Карта команд. Таким образом, результатом здоровой команды становится здоровый продукт.

Для того чтобы добавить интерактива конференции, на протяжении обоих дней на стендах проводились активности.

Онлайн задания, битва против бота, квиз по программированию, головоломки, квесты, лотереи и поиск ошибок в коде известных Open Source проектов. Не обошлось без котиков. В перерывах между докладами команда ВКонтакте проводила огненное сражение VK Kitten Contest и раздавала крутые призы.

HighLoad++ 2018

По степени креативности партнеры конференции как будто также соревновались между собой. «Мерч» радовал глаз, каждый участник ушел с конференции с порцией тематических стикеров, сувениров и фотографий. Также у посетителей была возможность купить специализированную литературу из первых рук.

Организаторы отлично объединили в конференции информационный и развлекательный формат, никто из посетителей не был разочарован.

Подробный отчет о конференции можно найти на ее официальном сайте: http://www.highload.ru/moscow/2018