Особенностями нового поиска стали быстрые ответы, обновленный подбор источников информации, а также коллекции – персональные страницы, где пользователи могут сохранять все, что нашли в сети, сообщает RG.RU.

Быстрые ответы позволяют пользователям “Яндекса” оперативно получать ответы на вопросы прямо в результатах поиска. Например, можно спросить у сайта, когда будет ближайший спортивный матч – и результат появится сразу под поисковой строкой. То же самое касается многих других несложных вопросов – с какого по какое число продлятся новогодние каникулы и так далее. Также быстрые ответы могут рекомендовать заведения общепита по запросу “кафе” или “ресторан” – с ценами, отзывами и рейтингами.

Выбор источников данных предусматривает показ пользователю сайтов, которые наилучшим образом решат их задачу. В результатах поиска теперь будут видны пометки “Популярный сайт” и “Выбор пользователей” – они означают, что эти сайты посещают множество людей, которые довольны своим выбором. Отдельную пометку получат официальные государственные сайты.

Находки и коллекции позволяют быстро сохранять любую найденную в интернете информацию – картинки, книги, фильмы или места в городе. Доступ к ним будет работать на любом устройстве с “Яндексом”. Помимо создания своих коллекций, можно подписываться и на чужие.

Помимо обновленного поиска, “Яндекс” представил два умных устройства для дома. О том, что “Яндекс” на презентации 19 ноября планирует показать партнерские устройства на базе своей платформы Yandex IO, которая позволяет интегрировать голосового помощника “Алиса” в различные гаджеты, сообщало ранее ТАСС.

Производителями домашних помощников с “Алисой” стали российские Irbis и Dexp. Гаджеты поступят в продажу до Нового года в рознице ритейлеров “М.Видео” и DNS, стоимость одного устройства составит 3290 рублей. В отличие от более дорогой “Яндекс.Станции” новые мини-колонки не подключаются к телевизору, но позволяют решать бытовые вопросы с “Алисой” на ходу, а также слушать музыку.

Например, на кухне можно запросить у такого устройства рецепт блюда и попросить поставить таймер, в детской – заставить отвечать на вопросы детей. Устройства подключаются к домашней акустике, их можно просить включить ту или иную музыку, поинтересоваться прогнозом погоды или свежими новостями. Стоимость гаджетов составит 3290 рублей. Однако ожидаемого всеми смартфона под собственным брендом  “Яндекс” пока так и не представил.