Сегодня киберпреступники крадут не ваши деньги, а вычислительные мощности компьютеров. Это называется криптоджекинг – использование чужих устройств для добычи криптовалют. Согласно отчету разработчика программного обеспечения для кибербезопасности Trend Micro, количество случаев обнаружения криптоджекинга только за первую половину 2018-го выросло на 141%. В компании Avast предупреждают об увеличении числа атак с целью криптоджекинга на компьютеры россиян в этом сентябре — всего за месяц было зафиксировано 5,1 млн таких нападений, пишет «КоммерсантЪ».

Что представляет собой криптоджекинг? Майнинг криптовалют при посещении сайта, где установлено соответствующее программное обеспечение. При этом хакеры могут скрыто перенаправлять пользователей на такие сайты, а владельцы сайтов не догадываться, что являются распространителями вредоносных программ. Есть доступное ПО для установки на сайт с целью майнинга криптовалют, например, CoinHive для добычи Monero. По задумке оно должно помочь владельцам сайтов монетизировать свой контент. Но тут, конечно, многое зависит от них самих: по-хорошему пользователей должны предупреждать об использовании этих ресурсов для майнинга. Все ли делают это на практике — вопрос открытый.

Как открыта и другая, не менее актуальная проблема: популярностью у преступников пользуется и взлом обыкновенных компьютеров — как раз с целью установки скрытого программного обеспечения для добычи криптовалют. Вы замечали, что вычислительные мощности вашего ПК быстро «забиваются», а сам он сильно нагревается? Возможно, с вашей помощью кто-то уже намайнил себе состояние. Технологии не стоят на месте: недавно вредоносная программа ADB.Miner была обнаружена в телефонах с системой Android.

В организациях популярность набирают незаконные майнинговые операции, производимые «инсайдерами». Их часто запускают сотрудники компаний, у которых есть высокий уровень сетевых привилегий и которые обладают соответствующими навыками.

Новая напасть – WebCobra, это вредоносная программа для криптоджекинга и у нее русские корни. WebCobra уже ударила по Бразилии, США и даже ЮАР. Специалисты предупреждают: программа для каждого компьютера устанавливает своего майнера. Заразившись, вы так и не узнаете об этом.

Как защититься от криптоджекинга и взлома,? Основные принципы известны: пользоваться официальными лицензионными программами и постоянно их обновлять. Конечно, растущая сложность майнига некоторых криптовалют является сдерживающим фактором. Не исключено, что и число преступлений в этой сфере сократится. Но не надо забывать: добыча криптовалют в режиме PoW (bitcoin, litecoin и пр.) — это лотерея и каждый имеет шанс найти заветный блок. Так что вряд ли злоумышленники от этого шанса откажутся.