Американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку на Марс

Несколько часов назад американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку на поверхность Марса. Самый опасный этап миссии, которому предшествовал полет длительностью почти семь месяцев, завершен. Как сообщило космическое агентство NASA,  аппарат также успешно использовал солнечные панели, необходимые для снабжения энергией.

Американский космический аппарат InSight совершил успешную посадку на Марс

Достигнув атмосферы Марса чуть раньше 3 часов по тихоокеанскому времени, InSight совершил снижение на поверхность планеты. Перед тем, как опуститься на поверхность, космический аппарат осуществил сложный многоступенчатый маршрут, уменьшив скорость с 19 000 до 8 км/ч. Для этого устройству необходимо было использовать сверхзвуковой парашют, собрать данные радиолокационных измерений и включить двигатель – и все это в течение семи минут достижения атмосферы Марса.

После успешной посадки InSight внимание NASA переключилось на солнечные панели космического аппарата, предназначенные для ежедневной зарядки его аккумуляторов.

Поскольку Марс удален от солнца, он получает гораздо меньше солнечного света, поэтому очень важно, чтобы солнечные батареи InSight генерировали как можно больше энергии. Так как InSight будет находиться на Красной планете в течение целого марсианского года (около двух земных лет), аппарат оснащен увеличенной моделью солнечных батарей (по сравнению с панелями, которые использовалась NASA при запуске аппарата Phoenix Mars Lander в 2008 году).

Insight оборудован двумя солнечными панелями, каждая из которых способна раскрыться на ширину 2,2 м. В ясный день аппарат будет получать от батарей от 600 до 700 ватт, и даже после того, как на панелях осядет пыль (что для Марса является обычным явлением), они смогут обеспечивать от 200 до 300 ватт. По словам NASA, этого количества мощности «достаточно для управления бытовым блендером и с избытком хватит на проводящие исследования научные приборы».

Реклама на Компьютерре

В ближайшее дни InSight проведет проверку всех имеющихся на борту научных приборов и обследует поверхность в поисках оптимальной территории для использования этих инструментов. Затем, через несколько месяцев, аппарат установит сейсмометр для прослушивания «марсотрясений» и выкопает отверстие глубиной в 4,9м, чтобы исследовать внутреннюю структуру Марса.

Также InSight будет постоянно отправлять на землю сообщения с  датчиков погоды и магнитометра.

Видео посадки космического аппарата:

Источник