Защита авторского права при хищении исходного кода программы

Исходный код программы – ключевой и часто самый дорогостоящий ресурс IT-стартапа. Часто в молодой компании недостаточно эффективно выстроена система безопасности, нет охраны коммерческой тайны. Работники, которые стоят у основания предприятия, легко могут получить доступ к исходному коду и использовать его в своих целях. Как именно? Уволиться, забрав с собой код, основать собственную компанию и продавать программный продукт, исходный код которого схож с вашим до степени смешения! Что делать, если такая ситуация уже случилась, и как ее не допустить – об этом сегодняшняя статья.

О природе прав на программу для ЭВМ

Чтобы определить возможные способы защиты прав компании в отношении исходного кода, нужно разобраться в том, какими правовыми средствами он охраняется. В соответствии со ст. 1261 ГК РФ программа для ЭВМ охраняется как литературное произведение, то есть является объектом авторского права.

С этим связан подход практики, что охране подлежит только непосредственно код – текст, написанный на определенном языке программирования. Идея и алгоритмы программы авторским правом не защищаются. Поэтому, если конкурент создал аналогичную программу на другом языке программирования, защитить себя с помощью гражданско-правовых средств уже не получится.

Защита интеллектуальных прав в арбитражном суде

Если есть основания полагать, что исходный код был украден и используется другой компанией, установить, так ли это, поможет компьютерно-техническая экспертиза, назначенная в ходе судебного процесса о защите интеллектуальных прав.

Судебная защита исключительного права на произведение осуществляется на основе статей 1250, 1252, 1253 и 1301 ГК РФ.

Исходя из статьи 1252 ГК в рассматриваемой ситуации могут быть предъявлены следующие требования:

  • о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности;
  • о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.

Ст. 1301 ГК устанавливает размеры компенсации правообладателю, которая может быть взыскана вместо убытков, без доказывания их размера.

В судебном процессе по такому иску на истце лежит бремя доказывания принадлежности ему исключительного права на программу, а также факта использования этого права ответчиком. Ответчик же должен доказать соблюдение им требований законодательства о защите авторских прав.

В рамках таких дел назначается компьютерно-техническая экспертиза. Примеры вопросов, на которые отвечает эксперт, находим в Постановлении Суда по интеллектуальным правам от 21 ноября 2016 г. № С01-328/2016 по делу № А56-21040/2015:

  1. Является ли исходный текст и/или объектный код программы ответчика производным (созданным на основе) исходного текста и/или объектного кода программы истца, то есть заимствованным полностью или в части?
  2. Является ли программа ответчика по области применения, принципу действия и внешнему оформлению схожей до степени смешения с программой истца?
  3. Позволяют ли представленные на экспертизу материалы установить дату создания программы ответчика, если да, то какая это дата? Когда вносились изменения в программу ответчика?
  4. Воспроизведен ли в программе ответчика объектный код, содержащийся в программе для ЭВМ по свидетельству о государственной регистрации программы истца, если да, то в каком объеме?

На основании положительных ответов на эти вопросы, установив, что код совпадает на 88%, суд апелляционной инстанции удовлетворил требования истца, а кассация оставила решение в силе.

В ст. 1253 ГК установлена самая жёсткая мера ответственности для юридического лица или индивидуального предпринимателя, нарушающего исключительное право, – ликвидация или прекращение предпринимательской деятельности. Однако такие требования может заявить только прокурор, и дела по этой статье встречаются крайне редко. Первый пример прекращения предпринимательской деятельности гражданина на основании нарушения исключительных прав появился только в 2013 году в отношении распространителя контрафактных дисков с программами компаний Microsoft, Adobe и др. Поэтому на данную норму не следует рассчитывать в случае хищения программного кода сотрудником.

Защита интеллектуальных прав в арбитражном суде

Защита прав разработчика через институт недобросовестной конкуренции

П. 7 ст. 1252 ГК допускает также использование средств защиты, предусмотренных антимонопольным законодательством, если нарушение исключительного права признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» вводит запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности. За данное нарушение установлена ответственность по ст. 14.33 КоАП РФ. Но для применения этой нормы опять же нужно доказать, что авторское право было нарушено, а если, к примеру, код написан на другом языке программирования – вины ответчика уже не будет.

Зато законодательство о защите конкуренции дает еще одну дополнительную возможность защиты прав на введенную в оборот программу для ЭВМ. Обратите внимание на ст. 14.6 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», где идет речь о создании смешения. В частности, под запрет попадает копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом – конкурентом, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта – конкурента и (или) его товар. Эту норму можно применить в том случае, если программа конкурента имеет схожий алгоритм и интерфейс, хотя тождественность кода отсутствует.

Для защиты своих прав с помощью законодательства о защите конкуренции нужно обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

После выявления в действиях ответчика признаков нарушения антимонопольного законодательства можно обратиться с иском о восстановлении нарушенных прав, возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного имуществу. Такая возможность прямо предусмотрена п. 3 ст. 37 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Уголовно-правовая защита

Уголовное дело о незаконном использовании авторских и смежных прав может быть возбуждено по ст. 146 УК РФ.

Ответственность по ч. 2 ст. 146 УК РФ наступает только в том случае, если действия совершены в крупном размере. Таким в соответствии с примечанием к статье признается стоимость прав на использование объектов авторского права, превышающая пятьдесят тысяч рублей. При определении стоимости используют розничную стоимость оригинальных программ, а если их стоимость еще не определена – прибегают к проведению экспертизы.

Профилактические меры

Если вы читаете эту статью, не столкнувшись с проблемой хищения исходного кода, стоит заранее позаботиться о том, чтобы такой ситуации не возникло. Первое правовое средство защиты информации от недобросовестных работников – это внедрение режима коммерческой тайны. С работниками надо подписывать соглашение о неразглашении (NDA) с большими штрафами за нарушение. Необходимо принять документ, определяющий коммерческую тайну и перечень отнесенных к ней сведений. На документах нужно ставить гриф «коммерческая тайна», а также вести учет лиц, имеющих доступ к коммерческой тайне.

Второй важный совет предпринимателям – следить, чтобы с правами на разработанные вами программы все было в порядке, так как если возникнет спор и вы не сможете доказать, что являетесь правообладателем, защитить свои права будет невозможно. Для этого, в частности, нужно заключать договоры на создание служебных произведений.

Как мы показали, спектр правовых средств защиты в случае хищения исходного кода вашей программы достаточно широк. Для защиты своего права необходимо быть правообладателем и доказать это в суде, а производный характер кода программы конкурента доказывается с помощью экспертизы. ФАС – еще один орган, который может защитить ваши права. Причем если программа имеет схожий алгоритм и интерфейс, но код не совпадает (например, написан на другом языке), то для защиты права оптимально применять запрет недобросовестной конкуренции путем создания смешения.

 

Ольга Звагольская, IT-юрист на защите вашего онлайн-бизнеса
Ольга Звагольская, IT-юрист на защите вашего бизнеса

Юридический сервис для IT-компаний, IT-стартапов, разработчиков компьютерных игр и других предпринимателей. Решим любой правовой вопрос: от консультации по запуску стартапа до защиты интеллектуальной собственности или авторского права в суде. Наши преимущества: специализация на it-проектах, гибкие тарифы, отличные специалисты со стажем работы от 10 лет.

www.zvagolya.ru