В ноябре российские пользователи в три раза активнее продавали фермы для майнинга криптовалют, чем в январе этого года. К такому выводу пришли специалисты сервиса Avito, проанализировав статистику по соответствующим объявлениям за прошедший месяц. Средняя стоимость майнинговых ферм с января по ноябрь текущего года снизилась на 23%. В ноябре приобрести ее можно в среднем за 132,6 тыс. руб. Эксперты объясняют такую тенденцию тем, что владельцы ферм могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и решили избавиться от ставшего лишним оборудования, пишет ComNews.

Эксперты Avito проанализировали рынок майнинговых ферм и видеокарт в России. В результате выяснилось, что предложение ферм в ноябре 2018 г. превысило январские показатели более чем в три раза. Их средняя стоимость с начала года снизилась на 23% и составила 132,6 тыс. руб., а спрос упал на 73%.

Специалисты Avito называют несколько причин. Во-первых, технологическое совершенствование производства устройств для майнинга и более быстрый выход на рынок. Во-вторых, в долгосрочной перспективе владельцы ферм могли разочароваться в добыче дешевеющей криптовалюты и решили избавиться от ставшего лишним оборудования.

По прогнозам Avito, объем предложения майнинг-ферм будет расти и к концу года может превысить январские цифры в четыре раза. Если случится дальнейшее падение биткоина, то при таком развитии событий на рынок будут выбрасывать фермы те, кто разочаровался в перспективах майнинга: им больше не нужно дорогое оборудование, его стоимость, очевидно, будет падать, а выгода дальнейших стараний на почве майнинга сомнительна.

Сейчас стоимость криптовалют снизилась, а затраты на электричество остались на прежнем уровне. Поэтому майнинг биткоина для прибыли многим стал невыгоден. Таким образом, самоочистка криптосферы продолжится: останутся только крупные компании и мелкие игроки, которые майнят ради обеспечения блокчейнов.

Как ожидается, тенденция к распродаже майнеров будет сохраняться, пока курс криптовалют будет держаться на низком уровне. Бизнес будет распродавать оборудование в попытке хотя бы окупить его.

Крах рынка криптовалют напрямую сказался на рентабельности майнинга, и эта тенденция затронула всех участников рынка без исключения – от маленьких ферм и “домашних” майнеров до гигантов вроде Bitmain. Однако у последних запас прочности гораздо выше: эффект экономии на масштабе позволяет им снизить себестоимость.

Эксперты предрекают нисходящий рыночный тренд, который вынудит все большее количество майнеров расставаться со своим оборудованием. Они объясняют его общим снижением интереса к майнингу среди широких слоев населения на протяжении текущего года после настоящего бума в прошлом году. Еще одним фактором активной продажи майнингового оборудования называют его устаревание.

Будущее в этой сфере – за крупными процессинговыми фирмами с порогом инвестиций от $0,5 млн и выше. В этом сегменте никакого спада и ухода с рынка игроков с распродажей оборудования не наблюдается, ни у нас, ни в других странах.