Криптокайдзю: подтверждение уникальности предметов коллекционирования в блокчейне

Проект CryptoKaiju начинает производство первых коллекционных игрушек на блокчейне. В переводе с японского слово «кайдзю» (kaiju) означает «странный зверь» или «монстр». Как правило, это существо большого размера, обладающее невероятной силой и сверхъестественными возможностями. Пожалуй, самым известным примером кайдзю является Годзилла. Криптокайдзю представляет собой коллекционную фигурку кайдзю, основанную на блокчейне.

Авторами проекта являются сооснователь ресурса CoinJournal Оливер Кардинг (Oliver Carding) и три соучредителя платформы Known Origin – Дэвид Мур (David Moore), Джеймс Морган (James Morgan) и Энди Грэй (Andy Gray).

Каждый криптокайдзю оснащен защищенной от взлома встроенной NFC-меткой, содержащей информацию о регистрации игрушки в блокчейне. Все фигурки уникальны и представлены в блокчейне Эфириума токенами ERC-721.

Криптокайдзю: подтверждение уникальности предметов коллекционирования в блокчейне

Первый коллекционный зверек получил меткое имя Genesis и представляет собой облаченный в костюм «динозавра» биткоин, готовый разрушить финансовую отрасль и обратить в бегство банкиров. Высота фигурки 5,5 дюймов (около 14 см), игрушка изготовлена из высококачественного винила и будет выпущена ограниченной серией (130 экземпляров).

Каждый криптокайдзю наделен собственными уникальными характеристиками, включая пол, цвет, дату рождения и две черты характера. При покупке выбрать конкретного персонажа в серии не получится, так как они будут продаваться в случайном порядке.

Криптокайдзю: подтверждение уникальности предметов коллекционирования в блокчейне

В отличие от большинства коллекционных предметов, в случае с основанным на блокчейне продуктом вы можете быть абсолютно уверены в его уникальности и подлинности.

«Я достаточно давно коллекционирую дизайнерские игрушки, такие как Kaws, Futura Pointmen и Medicom Bearbricks, и раньше я не был полностью уверен в оригинальности того, что покупаю, а также в количестве игрушек, произведенных в серии… Именно так появилась идея Кайдзю и мы с радостью используем потенциал этой технологии», – объясняет Оливер Кардинг.

Помимо того, что криптокайдзю – это просто классная и забавная игрушка, он также может наглядно демонстрировать потенциал блокчейна незнакомым с отраслью людям.  Согласитесь, объяснить преимущества технологии блокчейна и смарт-контрактов простому человеку достаточно сложно.

«С тех пор как я впервые заинтересовался криптовалютами и блокчейном около 5 лет назад, я постоянно искал простой способ объяснения технологии свои далеким от техники друзьям и родственникам. Именно тогда до меня дошло, что большинству людей понять абсолютно неосязаемую технологию достаточно сложно. Зачастую это просто бессмысленно, если они не могут увидеть или потрогать то, что приобрели. Поэтому мы решили перенести преимущества блокчейна в физический продукт», – добавляет Кардинг.

Преимущества модели криптокайдзю можно применить и к другим коллекционным продуктам. Подделки в индустрии коллекционирования – обычное дело. Кроме того, даже если вы приобрели оригинал, у вас нет гарантии того, что  компания произвела заявленное количество экземпляров. Именно здесь может оказаться полезным блокчейн, который помогает решить эти проблемы физическим предметам коллекционирования наподобие криптокайдзю.

Первые отправки Genesis запланированы на 3 декабря. В дальнейшем фигурки планируется выпускать ежемесячно. Приобрести своего первого криптокайдзю или присоединиться к программе рекомендуется за криптовалюту, тем не менее, традиционные деньги также принимаются.

Источник