Бесшумные революции

«Богемская рапсодия» снова всколыхнула в моей голове давно забытый вопрос – «Почему в наше время нет взрывов в мире музыки, подобных Queen, The Beatles?» И кажется, этот фильм наконец дал мне ответ на этот вопрос.

Давайте посмотрим внимательнее на время, в которое «Queen» взорвали мир. К началу 1977 года выпускается шестой студийный альбом коллектива. Этот альбом – «News of the World». Он собрал четыре раза платиновый сертификат в США и дважды в Великобритании. Пик популярности, их ждут и их обожают во всем мире. Они – лучшие в мире, об этом без устали твердят нам заголовки музыкальных изданий. Очередной альбом «Jazz» попал на вторую строчку в Британии. Хитами стали «Do not Stop Me Now», «Fat Bottomed Girls». Мир был взорван ядерной бомбой «Queen».  Все внимание людей было приковано к ним.

Но почему люди так следили за музыкой? Ответ на самом деле прост. Ведь какие были развлечения у молодежи тех лет в США? Помимо катания на велосипедах, общения с друзьями, развлечений было не особенно много. Игры были в зачаточном состоянии, до цифровой революции, принесшей компьютер в каждый дом, еще далеко. На дворе 1980 год, напомню. Залы с игровыми автоматами конечно тоже не были обделены вниманием, но этим играм еще очень далеко до тех игр, что мы имеем сейчас.

Но самым большим развлечением бесспорно можно назвать музыку. Те самые, знаменитые походы по улицам с «Boombox» на плече. Музыка органично вписывалась в нахождение в реальном мире. Все-таки любое занятие гораздо веселее с музыкой. Будь то общение с друзьями, катание на BMX, да все что угодно!

Boombox

Думаю, что вы уже поняли – большая часть развлечений приходилась на реальный мир, в котором было трудно без музыки. В подобных условиях, более чем ожидаемо, что «Queen» будут просто «глотком свежего воздуха» и взорвут мир. Как в свое время «Beatles». Как уже говорилось, ответ прост – люди следили за миром музыки, потому что все равно делать больше было нечего!

А какие развлечения есть сейчас? Начиная от социальных сетей, на любой вкус и цвет – от социальных сетей «для всех», до узкоспециализированных сетей, созданных для чего-то одного, как тот же LinkedIn. Нам в любой момент времени доступны практически все знания человечества, от них нас отделяет всего лишь несколько кликов в «Википедии». Мы можем играть в любом месте и в любое время, причем и на смартфонах, и на более специализированных устройствах, например на Nintendo Switch, не говоря уж про более традиционные платформы.

Список можно продолжать бесконечно, но суть заключается в том, что количество развлечений и способов потери времени – бесчисленное множество и люди «распылились» на все эти развлечения. Сейчас сложно себе представить как какая-либо музыкальная группа собирает многомиллионные стадионы и этот концерт транслируется по всему миру. Ведь стриминговые сервисы обесценили музыку. Стоит лишь набрать ее название или даже напеть, и ты уже ее слушаешь. Не нужно ждать концерта, достаточно лишь тапнуть пальцем. И я крайне сомневаюсь, что мы вообще когда-нибудь еще увидим музыкальную революцию в том виде, в котором она представлена в «Богемской рапсодии».

Но при этом, сегодня все еще происходят революции, просто они гораздо тише и менее заметны на первый взгляд. Потому что переместились в цифровой мир. И внимание всех людей, даже если они того не замечают, целиком в цифровом мире.

Например, «Minecraft», можно долго спорить о том, что это игра ни о чем и прочее, но невозможно не согласиться с тем, что именно эта игра, своей простотой и возможностью делать все что душе угодно, дала людям невероятно мощный инструмент для образования. Который просто скрыт за, казалось бы, простой идеей «Песочницы». Думаю, ни для кого не секрет. Что дети гораздо лучше усваивают информацию, поданную в игровой форме, чем в виде сухих и скучных параграфов в учебниках. И логичным развитием этой идеи стал «MinecraftEdu». Это специальная версия Minecraft, созданная специально для преподавателей и одновременно сетевое сообщество для преподавателей. Платформу создали Джоэль Левин, учитель информатики из Нью-Йорка и финский преподаватель-программист Сантери Койвисто. Основные отличия от обычной версии Minecraft — это специальный аккаунт преподавателя, который позволяет «замораживать» всех игроков, телепортировать их в любое место на карте, разрешать или запрещать строительство и т.д. И, конечно, само сообщество с огромным набором уроков, уровней, тем для обсуждения.

MinecraftEdu

На сегодняшний день, в программе «MinecraftEdu» состоит порядка 400 школ, в основном США, Швеции и Финляндии. В России «Minecraft» тоже используют, например Светлана Садакова из Йошкар-Олы, предложила решать домашние задания по биологии, используя «Minecraft». Первым «подопытным» стал Никита Исаев. С помощью учителя, этот ученик показал движение эритроцита в нашем организме. Вот его уровень из «Minecraft».

В Швеции «Minecraft» стал обязательным уроком для 13-летних учеников школы в Стокгольме. За целый годовой курс с помощью игры, дети тренируют креативное мышление, изучают экологию на примере вырубки лесов и изменения ландшафта в игре, и даже познают основы сетевой безопасности. Для эксперимента был выбран «Minecraft» ввиду простоты и стабильно высокого интереса, который она вызывает. Эксперимент был признан удачным, поэтому количество уроков по игре в школьном расписании будет расти.

Естественно, нельзя забывать и про любительские модификации «Minecraft». «BuildCraft» и «IndustrialCraft» добавляют в игру элемент конвейеров и множество дополнительных устройств. Например, игрок может собрать даже атомный реактор. Более того, модификации учат не только тому, как построить, но и учат о последствиях этого, например тот же атомный реактор может взорваться, загрязнив окружающую среду.

Также, стоит упомянуть о «Forestry», эта модификация позволяет стать пчеловодом. Помимо основных занятий, таких как расстановка ульев и сбор меда, модификация подразумевает селекцию. Причем селекция пчел подчиняется правилам Менделя. То есть, если мы скрещиваем две пчелы с различными признаками, мы можем получить пчелу с более эффективными признаками, например, она будет собирать нектар быстрее. Конечно, можно получить и негативные признаки. Хотя сами виды пчел являются выдуманными, модификация является отличным «учебником» для изучения законов Менделя.

Если вы все еще считаете «Minecraft» просто песочницей, то знайте, что «Mojang», создавшая «Minecraft», является партнером программы ООН по реконструкции населенных пунктов. Существует специальная версия игры – «Block by block». Вы разрабатываете в игре проект изменений, который отправляется в ООН на рассмотрение и, если проект будет утвержден международной комиссией, будет проведена реконструкция. Проект уже дал свои плоды, сейчас ООН возводит несколько детских площадок в Индии, Непале, Кении, Руанде, Эфиопии и на Гаити. Для детей из развивающихся стран, этот проект дает не только возможность улучшить окружающий мир, но и ознакомится с основами дизайна публичных пространств.

Эпоха революций в музыке ушла. Но взамен этого, у нас появились другие, бесшумные революции. Да, они менее заметные и слышимые. По крайней мере, если сравнивать их с революциями в музыке, сродни тем же «Queen». Но при этом, эти революции не менее, а может быть даже более полезны. Ведь эти революции не только нас развлекают, но и дают какой-то небольшой толчок и позволяют нам двигаться далее.

Источник