Как считают разработчики, смартфон позволяет по-новому взаимодействовать с привычными приложениями «Яндекса». Теперь они представлены в виде экосистемы, в центре которой находится Алиса. Чтобы решить ту или иную задачу, не обязательно запускать приложение — можно обратиться к голосовому помощнику, сообщает IKSMEDIA.

Позвать Алису можно в любой момент: во время игры или просмотра фильма, из браузера или с домашнего экрана. Держать смартфон в руках не требуется: помощник отзовётся, даже если аппарат просто лежит где-то рядом. Например, перед сном можно с закрытыми глазами попросить Алису завести будильник, и она выполнит просьбу.

Алиса предугадывает, какая информация может понадобиться человеку в определённое время и в определённом месте, и показывает карточки-подсказки. Так, утром она сообщит пользователю о пробках на обычном маршруте. В пути — предложит послушать составленную под его вкус подборку треков. Вечером — расскажет о погоде на завтра.

В телефоне есть определитель номера. Он подключён к базе «Яндекс.Справочника», где собраны контакты миллионов организаций. Пользователь будет знать, откуда ему звонят, даже если номер не записан в адресной книге. И наоборот: если надо куда-то позвонить, телефон подскажет контакт — достаточно ввести название организации в поиск по книге.

Разработчики стремились прежде всего продемонстрировать, как слаженно работают все сервисы «Яндекса», собранные в одном смартфоне. Поэтому в «Телефоне» предустановлены «Карты», «Музыка», «Браузер», «Почта», «Навигатор», «Транспорт», «Драйв», «Метро», а заправляет ими голосовой помощник «Алиса». К каждому телефону прилагается полугодовая подписка «Яндекс.Плюс». Покупатели также получат 300 рублей на поездки на «Яндекс.Такси», 500 рублей на счёт в «Яндекс.Деньгах» и 10-процентный кешбэк на покупки, оплаченные Деньгами, в течение трёх месяцев. Общая сумма, которую можно вернуть на счёт, — до 2000 рублей.

Телефон работает на Android 8.1. Он оснащён восьмиядерным процессором Snapdragon 630 и ярким экраном с диагональю 5,65 дюйма и разрешением 2160 x 1080 точек. Сканер отпечатка пальца позволяет разблокировать телефон одним прикосновением, а технология NFC — использовать аппарат для бесконтактной оплаты покупок. Аудиочип Qualcomm Aqstic обеспечивает качественный звук в играх, видео и при прослушивании музыки.

«Яндекс» сообщил, что устройство будет быстро заряжаться – до 20% за 17 минут и до 90% за 1 час 20 минут. О самом существовании «Яндекс.Телефона» стало известно в июле из реестра криптографических средств, ввоз которых разрешен в страны Евразийского экономического союза.

Цена телефона — 17 990 рублей. Продажи стартуют 6 декабря: в этот день устройство можно будет приобрести в Магазине и музее «Яндекса» в Москве. 7 декабря телефон начнут продавать в онлайне — на маркетплейсе Беру, с бесплатной доставкой по России, — а также в салонах «Билайн» и в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо». Мнения об отечественной новинке в соцсетях разделились.

Реклама на Компьютерре