Конференция HolyJS 2018 Moscow

В конце ноября в Москве состоялось отличное мероприятие для JavaScript-разработчиков HolyJS 2018 Moscow. Организация конференции была, как всегда, выполнена на «отлично» компанией JUG.ru GROUP, посетили мероприятие около 800 человек, еще больше смотрели доклады онлайн.

Основные темы – все, что связано с языком JavaScript, без упора на фронтенд или бэкенд, PWA, AR/VR, Node.JS. Паттерны разработки, свежие фреймворки, общение со спецами. Общение происходило на русском и английском языках, примерно половина докладов на EN.

Мы отправили на конференцию наших разработчиков Ивана и Дарину, которые прокачали свои навыки, зарядились энергией и с радостью поделились впечатлениями.

Про организацию

Всего три зала, некоторые лекции общие (закрывающие и открывающие). Доклады маркированы по сложности: введение в технологию, для практикующих и хардкор. Кроме основной программы была зона Demo Stage – большое количество практики на реальных примерах. В дискуссионной зоне можно было задавать вопросы докладчикам.

На некоторых докладах были полные залы, и тогда, если заранее не успел занять место, приходилось слушать докладчика в зоне с видеотрансляцией.

Конференция HolyJS 2018 Moscow

Параллельно на стендах постоянно происходила какая-то активность, розыгрыши призов за выполнение заданий, в основном по JS, например, можно было решать задачи в боте Альфабанка, сфоткаться на память у стенда ManyChat (основной спонсор мероприятия), или поучаствовать в хакатоне за Playstation, выиграть даже дрель от ЛеруаМерлен. Полезные подарки – поездка в Иннополис, книги о разработке. На стенде PiterJS играли в игры:

«Никакого хантинга, только фронтенд-игры.

Первая: Code in the dark – HTML+CSS. Нужно за 10 минут сверстать то, что изображено на картинке, но ты не увидишь результата своей вёрстки.

Вторая: ScriptBattleGame – only JS. Нужно спроектировать бой в третьих героях. Есть апишечка и твой код. Рыцари, маги, стрелки и другие классы под твоим управлением на JS.»

В активностях большое преимущество имели те, кто пришел на конференцию с компьютером. Люди прямо на докладах или в перерывах кодили решения. Довольно забавно было наблюдать, как какие-нибудь сеньор-разработчики из крупного банка на своем макбуке кодят решение, которое мы только что обсудили на словах.

За неделю до мероприятия был запущен конкурс от программного комитета: на самое интересное предложение в стандарт ECMAScript. За лучший ответ подарили классическое для HolyJS пиво.

Для неформального общения запущен чат в телеграмме, включающий всех докладчиков.

В течение всей конференции не было каких-то серьезных накладок или недочетов. Гардероб, охрана, стюарды, официанты, техническая поддержка – все было очень четко и быстро. Единственный произошедший технический сбой, когда на докладе выключился проектор, превратился в 10-минутный стендап докладчика (Дмитрий Пацура о микросервисной архитектуре): было очень весело, и никто, по-моему, не заметил, что вообще была какая-то проблема.

Работать и отдыхать

Постоянно были доступны напитки (кофе, соки, вода) и какие-то снеки. Причем в этом старались не только организаторы, но и компании-участники (спонсоры): Manychat, Align, Альфа-банк, банк Райфайзен, hh.ru, epam и многие другие. На их стендах всегда можно было поживиться водой, шоколадкой или печеньем с предсказанием. Кроме того, с 13:00 до 16:00 были обеденные часы. Шведский стол, большое количество блюд, которые постоянно обновлялись. В общем, никто голодным не ушел 😉

Первый день завершился вечеринкой с кейтерингом и выступлением группы Научно-Технический рэп –  единственная группа в России, играющая нердкор, или интеллектуальный хип–хоп, в песнях группы — реалии жизни IT(с). Либо, на выбор, можно было присоединиться к одной из трех BoF-сессий (BoF – Birds of a Feather.). Темы: Node.js, инструменты разработчика или State on Client Side – самая кулуарная часть конференции(с).

Доклады и сессии

Больше всего впечатлил доклад Павла Чертогова про строительство GraphQL-серверов, на котором в течении 3 часов было получено огромное количество информации. Очень легко, просто и весело о сложном. Так, что даже людям не особенно интересующимся тематикой (не уверены, что такие вообще были) должно было быть интересно и понятно.

Доклады и сессии

Также запомнились сервис-воркеры от Максима Сальникова и Surviving death by complexity Mattias Petter Johansson (MPJ) (этот человек был основным хэдлайнером, популярным блогером с каналом Fun fun functions на YouTube, но доклад ничем выдающимся не отличался).

Доклады и сессии

Еще один интересный доклад от автора nodejs фреймворка Nest (10 тысяч звезд на гитхабе, между прочим), поляка Kamil Myśliwiec, он на отличном английском рассказал о фундаментальных особенностях своей библиотеки.

Доклады и сессии

Отличное и полезное мероприятие от JUG.ru.