Google индивидуализирует результаты поиска даже в режиме инкогнито

Как известно, браузер Google выдает результаты поиска, основываясь на истории запросов, местоположении и ряде других факторов. Если же мы хотим этого избежать и найти информацию в интернете, не оставляя следов, то первое, что приходит на ум –использование режима инкогнито.

Однако, согласно недавнему исследованию поисковой системы DuckDuckGo, результаты поиска Google очень сильно адаптированы под пользователей, даже в том случае, если они выходят из системы или работают в режиме инкогнито.

Участвующие в исследовании пользователи в одно и то же время сделали одинаковый запрос, причем часть пользователей сделала это, выйдя из системы, а другая  – в режиме инкогнито. Все участники находились в США, поскольку в разных странах действуют разные поисковые индексы. По словам DuckDuckGo, если размышлять логически, результаты должны были быть одинаковыми, однако в действительности все оказалось не так.

Google индивидуализирует результаты поиска даже в режиме инкогнито

Таким образом, специалисты DuckDuckGo пришли к выводу, что выход из системы или работа в режиме инкогнито практически не влияют не результаты поиска:

«Мы часто слышим о том, что конфиденциальный режим браузера обеспечивает анонимность в интернете, однако наше исследование демонстрирует, что Google использует результаты поиска вне зависимости от режима браузера. Людям не стоит тешить себя мыслями о том, что так называемый режим «инкогнито» делает их анонимными».

Google опровергает данные заявления и называет методы исследования ошибочными:

«Методы исследования и его результаты являются ошибочными, поскольку они основаны на допущении, что любые различия в результатах поиска базируются на пользовательских данных. Это не так. На самом деле, существует ряд факторов, в том числе время и местоположение, которые могут привести к небольшим отличиям,  но не были достаточно эффективно учтены в исследовании».

Компания написала длинное объяснение  по поводу того, почему результаты поиска разных людей могут отличаться. Его суть состоит в том, что получить абсолютно беспристрастные результаты поиска при помощи Google является невозможным, поскольку они зависят от таких факторов, как время суток и местоположение.

 

Источник