По данным IDC, уже пять лет назад на гиперконвергентные системы приходилось более 10% рынка конвергентных систем, а Technology Business Research прогнозирует, что к 2020 году их доля возрастет до 32%. Согласно оценкам IDC, объем продаж гиперконвергентных систем к 2019 году достигнет 4 млрд долларов, а по расчетам Gartner, рынок гиперконвергентных интегрированных систем составит 5 млрд в 2019 г.

Рынок гиперконвергентной инфраструктуры не только быстро растет, но и быстро меняется. Пока одни вендоры довольствуются наращиванием мощности оборудования и функциональных возможностей ПО предлагаемых ими устройств (это рынок, проходящий свой этап бурного роста), другие начинают осваивать новые области, представляют новые способы вывода этой технологии в облако.

Linxdatacenter и iKS-Consulting провели исследование, посвященное развитию облачных сервисов в России и особенностям использования различных технологических платформ для предоставления услуг IaaS. Возможности облачных сервисов во многом определяются особенностями используемой платформы. Исследование показало, что все чаще предпочтение отдается гиперконвергентным системам. Согласно данным 451 Research, более 60% опрошенных клиентов уже развернули или планируют развернуть гиперконвергентные системы.

Среди особенностей гиперконвергентных систем – высочайший уровень согласованности всех элементов от одного производителя, а также возможность оперативного создания и наращивания платформы без привлечения дорогостоящих внешних специалистов. Почти 40% респондентов видят в использовании публичных облаков возможность повышения безопасности своих ИТ-систем.

Реклама на Компьютерре

Наиболее популярным инфраструктурным облачным сервисом является аренда виртуальных серверов. На втором месте по популярности – услуга облачного резервного копирования (Backup-as-a-Service). Около трети респондентов используют облачные сервисы для размещения хранилищ и DR-инфраструктуры.

По данным IDC за второй квартал 2018 г., Dell занимает первую строчку на рынке гиперконвергентных систем с долей 28,8%, при этом ежегодный рост продаж вендора составил 95,2%. Стимулированный высоким спросом на решения Dell EMC VxRail темп роста компании Dell обогнал среднерыночный показатель, который составил 78,1%. Всего в указанный период в мире было продано гиперконвергентных систем на $1,5 млрд. В то же время VMware заняла первое место по продажам гиперконвергентных решений на базе программного обеспечения заказчика. Доля компании составила 34,1%. Ежегодная выручка возросла на 96,7%, что стало рекордным показателем среди всех участников рынка по итогам второго квартала.

Nutanix выручила 275,3 млн долл. и заняла долю 18,9%. Cisco и HPE находятся очень близко в рейтинге с выручкой 77,7 млн долл. и 72 млн долл. или 5,3% и 4,9% долями соответственно.

Идея, лежащая в основе гиперконвергентных решений, заключается в совмещении вычислительной платформы, сети хранения данных и ресурсов хранения в рамках единого конструктивного узла. Вся соль гиперконвергенции кроется в специализированном ПО, которое позволяет создать общее масштабируемое отказоустойчивое хранилище на базе локальных накопителей, устанавливаемых в серверы, а также предоставляет единый интерфейс управления, упрощающий развертывание и администрирование всей вычислительной инфраструктурой.

Применение программно-конфигурируемых систем хранения позволяет отказаться от использования выделенных СХД со специализированными контроллерами с ASIC в пользу обычных серверных x86 процессоров и использовать в качестве среды передачи данных Ethernet вместо Fibre Channel. Такой подход также упрощает и ускоряет реализацию новых функциональных возможностей в гиперконвергентных решениях за счет выпуска и установки обновлений ПО без замены или апгрейда аппаратной платформы.