Они считают его цену слишком высокой для гаджета с такими характеристиками, пишут «Ведомости». Вчера «Яндекс» представил первый в истории компании смартфон, который будет стоить 17 990 руб. С 6 декабря его можно купить в музее «Яндекса» на ул. Тимура Фрунзе, а с 7 декабря гаджет появится в розничных сетях «Вымпелкома», «М.видео» и «Эльдорадо», а также в онлайн-маркетплейсе «Беру» с доставкой по всей России.

Устройство работает на операционной системе Android и своим внешним видом и характеристиками напоминает многие китайские смартфоны. У «Яндекс.Телефона» 5,65-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+ (2160 на 1080 пикселей), 8-ядерный процессор Snapdragon 630, 4 Гб оперативной памяти, 64-гигабайтный накопитель и модуль NFC для бесконтактных платежей. На боковых гранях – стандартный набор из трех кнопок, 3,5-миллиметровый разъем для наушников и USB Type-C, сзади металлическая крышка, сканер отпечатков пальцев и логотип «Яндекса», а также три камеры: одна фронтальная и две на 16 и 5 мегапикселей на задней панели. Похожими характеристиками обладает, например, ASUS ZenFone 5 Lite, у которого чуть больше экран, а цены на «Яндекс.Маркете» начинаются от 16 000 руб. «Яндекс» обещает, что его устройство будет быстро заряжаться – до 20% за 17 мин и до 90% за 1 ч 20 мин.

Согласно РИА «Новости», “Яндекс.Телефон” получил неоднозначные оценки IT-экспертов, об этом свидетельствуют опросы, проведенные каналом “360”. Даже если говорить о цене, это один из главных показателей. За 18 тысяч рублей можно купить совершенно другие аппараты по уровню. Они будут превосходить его по техническим характеристикам, многие люди на это обращают внимание, отмечают эксперты.

Другие высказывают мнение, что в новом устройстве отсутствуют какие-либо инновационные функции, которые отличали бы его от других аппаратов на платформе Android. Единственная эксклюзивная вещь — это только Алиса. К тому же “Яндексу” стоило бы уменьшить цену смартфона на несколько тысяч рублей.

Тем временем Роскачество назвало лучшие смартфоны 2018 года. Специалисты Роскачества совместно с экспертами из Международной ассоциации организаций потребительских испытаний и исследований качества товаров (ICRT) проверили 415 смартфонов по 229 параметрам качества и безопасности, в итоговый рейтинг вошли 309 моделей, пишет РБК.

Лучшим смартфоном 2018 года признан Samsung Galaxy Note 9, второе место занял iPhone XS Max, тройку замыкает iPhone XS. В пятерку также вошли Samsung Galaxy S9 и S9+, шестое место — у Samsung Galaxy S8. С седьмого на девятое место опустился Samsung Galaxy S8+, его место занял Huawei Mate 20 Pro, восьмое место досталось iPhone XR. Десятое место разделили iPhone 8 Plus и Huawei P20 Pro.

Эксперты проверяли эргономику смартфонов, возможности камер, звонки, набор сообщений, воспроизведение музыки, навигацию и работу в интернете. Также специалисты оценивали мощность, многофункциональность, универсальность гаджетов и удобство их интерфейсов. Не остались без внимания и более специфические параметры: сканер отпечатков пальцев, водонепроницаемость, прочность и качество передачи речи в шумной обстановке.

Лидеры по качеству дисплея — iPhone XS Max и XS, а также Sony Xperia XZ3. Высокие баллы получил дисплей Liquid Retina на iPhone XR, он не уступает в качестве Huawei Mate 20 Pro. Новый процессор iPhone XR A12 Bionic занял третье место в рейтинге по скорости после iPhone XS Max и XS, следом идут Huawei Mate 20 Pro и Samsung Note 9, последнее место в десятке — у Google Pixel 3 XL.

В Роскачестве отметили прочность корпуса iPhone XR, в то время как при испытаниях у Huawei Mate 20 Pro разбились дисплей и задняя панель. После погружения в воду микрофон и громкоговоритель Huawei перестали работать, однако проблему удалось устранить при помощи просушки.

Рассматривая работу камер, эксперты отметили качество снимков у iPhone XS и XS Max, iPhone XR, Huawei Mate 20 Pro и Google Pixel 3 XL. При этом качество съемки бюджетного iPhone XR с одной камерой сопоставимо с изображениями, снятыми на более мощные iPhone XS и XS Max, у которых двойная камера. У Huawei Mate 20 Pro получаются отличные изображения в режиме ночной съемки благодаря тройному объективу и светодиодной вспышке.

По скорости зарядки одним из самых быстрых стал Huawei Mate 20 Pro, его батарея заряжается до 100% за 1 час 15 минут и проработает 23 часа. iPhone XS полностью зарядится за 3 часа 15 минут и проработает 25 часов, iPhone XS Max заряжается на 15 минут дольше. Также отличные показатели в работе батареи продемонстрировали One Plus 6, Honor 10 и Xiaomi Mi 8.