Компания «Т-Платформы» поставила автоматизированные рабочие места на базе российских процессоров «Байкал-Т1» для Министерства внутренних дел Российской Федерации. Как сообщается, контракт на сумму 357 млн. рублей на поставку 9 348 компьютеров «Таволга Терминал» модели 2BT1 в 8 городов России является крупнейшим в истории прецедентом закупки вычислительной техники на базе отечественных центральных процессоров. Закупка производилась в соответствии с планом гарантированных закупок российской гражданской микроэлектронной продукции на среднесрочную перспективу, утвержденном правительством.

Одним из планируемых применений поставляемых АРМ станет проведение экзаменов на право управления автомобилем в ГИБДД. Сотни тысяч российских граждан ежегодно будут сдавать экзамены на получение водительских удостоверений, используя АРМ «Таволга Терминал».

В зависимости от специфики рабочих мест компьютеры на базе российских процессоров могут применяться как самостоятельные рабочие станции, укомплектованные пакетом офисных программ, использоваться для доступа к приложениям через веб-интерфейс и работать в режиме тонкого клиента. Комплекты АРМ с процессором «Байкал-Т1», куда помимо компьютера входят 23-дюймовые мониторы с разрешением 1920х1080 пикселей, клавиатуры и мыши, также будут установлены в подразделения МВД в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске и Хабаровске.

«Таволга Терминал 2BT1» — компьютер в форм-факторе компактного десктопа: корпус длиной всего 20 см можно разместить за монитором для экономии места и простого доступа к интерфейсам. До 4ГБ оперативной памяти и опциональный 2.5” диск SATA SSD обеспечивают работу с офисными и веб-приложениями под управлением ОС Linux.

Компьютер практически бесшумен благодаря пассивному охлаждению и потребляет менее 10Вт электроэнергии. Процессор «Байкал-Т1», разработанный российской компанией «Байкал Электроникс» на базе архитектуры MIPS, работает на частоте 1,2ГГц и производится по технологии 28 нм. Благодаря аппаратному ускорителю, поддерживающему ГОСТ 28147-89, он совместим с сертифицированными программно-аппаратными средствами шифрования.

Разработку всех схемотехнических и механических компонентов компьютеров «Таволга Терминал», а также адаптацию системного и встроенного ПО осуществила компания «Т-Платформы». Компьютеры собраны и протестированы на заводе Depo Computers. «Т-Платформы» будут осуществлять первую и вторую линию технической поддержки АРМ. Рабочие станции на базе процессоров «Байкал», а также сами процессоры, разрабатываются по инициативе и при поддержке Минпромторга России и РОСНАНО.

Реклама на Компьютерре