По результатам исследования IDC EMEA Quarterly Server Tracker, в третьем квартале 2018 года на российский рынок было поставлено 40 057 серверов всех типов на общую сумму 240,51 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество поставленных серверов выросло на 16,1%, в то время как объем поставок в денежном выражении увеличился на 35%.

Квартальные поставки серверов стандартной х86 архитектуры заняли 99,7% в количественном и 95,4% в денежном выражении. Поставки RISC-систем несколько сократились по сравнению со вторым кварталом этого года, показывая вместе с тем рост на 24% в денежном выражении по сравнению с третьим кварталом 2017 года.

По итогам квартала первая тройка поставщиков остается неизменной. В нее входят Hewlett Packard Enterprise, сохраняющая лидирующую позицию, а также Dell EMC и Huawei, которые продемонстрировали серьезные темпы роста поставок. Совокупная доля пятерки крупнейших поставщиков составила порядка 55,2% всех отгруженных серверов. Как и во втором квартале, ODM-поставщики продолжили поставки и остаются в пятёрке крупнейших поставщиков в количественном и денежном выражениях. Сегмент отечественных производителей также демонстрирует устойчивый рост.

Наблюдается спрос на серверы со стороны практически всех секторов. Компании продолжают выполнение инвестиционных программ и активно модернизируют инфраструктуру. Существенный рост рынка в денежном выражении является тому подтверждением. Большинство вендоров показали рост как в количестве поставленных серверов, так и в денежном выражении. Увеличилась доля поставок отечественных решений, причем в сегменте высокопроизводительных систем.

С точки зрения форм-фактора, наибольший рост в объеме поставок по-прежнему демонстрируют блейд- и стоечные системы, что свидетельствует о продолжающейся модернизации корпоративных центров обработки данных, сообщили в IDC.

На ИТ-рынке в 2018 г. произошел резкий рост в сегменте корпоративных решений в целом, СХД и серверов, отмечают в компании Treolan (ГК «Ланит»). Причем это случилось вопреки прогнозам аналитиков, которые, напротив, прогнозировали в этих сегментах отрицательный рост. По некоторым показателям «отскок» рынка составил порядка 30%. И такая ситуация наблюдалась во всем мире, Россия оказалась в русле общей тенденции. На протяжении первых двух кварталов в этих сегментах наблюдался большой рост. И это оказало несомненное влияние на рост клиентских решений. Что будет дальше, сказать трудно.

Кроме того, в России растут продажи SSD, которые скоро могут полностью вытеснить все старые форматы. Это приведет к серьезным изменениям среди производителей. Среди других изменений этого года можно назвать «наступление» на рынок российских решений, которые создаются в рамках политики импортозамещения. Пока это скорее нишевой бизнес. Однако, как только российские решения достигнут некой критической массы, ситуация коренным образом изменится, пишет CRN/RE. В прошлом году практически все дистрибьюторы полагали, что в 2018 г. рост ИТ-рынка составит от 10 до 20%. Скорее всего, в 2019 г. рынок ИТ будет практически «ровным», возможно, покажет небольшой рост.

Реклама на Компьютерре