Ученые разработали ИИ-робота, способного ассистировать во время родов

Все чаще для ответа на вопрос о погоде люди не смотрят в окно, а обращаются к виртуальным помощникам вроде Алисы или Сири.

Методы искусственного интеллекта способны практически на все – от анализа астрофизических данных до выявления опухолей или помощи в лечении диабета. Но может ли случиться так, что следующим этапом применения ИИ станет деторождение?

Одним из наиболее популярных алгоритмов искусственного интеллекта является «машинное обучение», позволяющее машине обучиться заданию, не будучи на это запрограммированной. Это достигается при помощи алгоритмов, разработанных с возможностью находить связи внутри больших объемов данных.

Представьте себе ИИ-систему, которая может считывать образцы движений и дыхания матери и плода и получать биологические сигналы, такие как частота сердцебиений или уровень артериального давления  – и при этом точно определять важные индивидуальные параметры в психологическом и эмоциональном состоянии и поведении матери и плода во время процесса деторождения.

Постепенно, посредством ежедневного обучения машина научится точно устанавливать, какая комбинация параметров ведет к тому или иному результату. Такая система сможет давать рекомендации во время процесса родов, минуту за минутой, и с удивительной точностью, причем она будет способна определить, стоит ли продолжать естественные роды или сделать кесарево сечение.

Вполне вероятно, что ИИ-система может сократить количество случаев  нежелательного оперативного вмешательства и даже материнскую смертность. Но на самом ли деле все так гладко?

Некоторые сторонники инновационной системы считают, что она способна спасти много жизней, а также сэкономить деньги налогоплательщиков. Других приводит в ужас одна только мысль о том, что процессом вместо человека будет  руководить машина.

Реальность или вымысел?

Но насколько близко мы в действительности подошли к участию ИИ в процессе деторождения и действительно ли оно является обоснованным?

Группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) уже разработала ИИ-робота, который может ассистировать в родовой палате. Результаты исследования показали, что рекомендациям робота следовали в 90% случаев, однако количество ошибок было одинаковым как при участии робота, так и без него. На этой основе специалисты сделали вывод, что использование ИИ во время родов является безопасным и эффективным.

Тем не менее, возникает вопрос – если технология искусственного интеллекта ничем не лучше человеческого опыта, то так ли необходимо ее использование? Особенно, если учесть способность человека уловить множество мельчайших сигналов, которые машина воспринимать не умеет.

К примеру, клиническое исследование под названием INFANT продемонстрировало, что использование программного обеспечения, разработанного для оптимизации принятия решений акушерами для женщин с постоянным электронным мониторингом плода, не улучшило клинических результатов.

Следовательно, до применения систем ИИ в родильных отделениях еще долго. С другой стороны, мы не можем игнорировать неизбежное – возможность родов при полной поддержке ИИ не так уж и фантастична.

Эмоциональная поддержка

Рождение – это начало новой жизни, а не транзакционный процесс, требующий исключительно мониторинга. Это история взаимодействия между женщиной, ее ребенком, партнером, акушерами и медицинскими работниками.

Для женщины это один из самых важных моментов, который влияет на ее родительские чувства и самоуважение, и длится намного дольше самого момента деторождения.

Доказано, что внимательное отношение и эмоциональная и психологическая поддержка во время родов не только улучшают показатели здоровья женщин и детей, но могут оказывать влияние на дальнейшую жизнь родившегося ребенка. Существующие версии ИИ-систем пока недостаточно хороши, чтобы  понимать человеческие эмоции или разговаривать с людьми.

По мере того как мы все больше ориентируемся на измерения, мониторинг, вычисления и учет взамен простого человеческого общения и взаимодействия, увеличивается риск потерять то, что имеет самую большую ценность для человеческой жизни. Фактически, мы можем отдать процесс рождения ребенка в руки ИИ-ассистента наподобие Алисы.

Что произойдет с женщинами и детьми, если однажды ИИ станет настолько умным, что сможет нас контролировать? Возможно, если системы на основе ИИ будут использоваться в качестве помощи квалифицированным и заботливым специалистам и беременным женщинам, а не принимать конечные решения, они смогут проявить себя в лучшем свете и спасти тысячи жизней.

Тем не менее, пока проблема рисков, связанных с применением ИИ, не стоит в центре внимания, поскольку главной целью является развитие технологий. Бурную реку остановить невозможно, однако можно изменить ее направление и использовать ее с выгодой, не дав разрушить все на своем пути.

 

Источник