Эксперты Red Hat спрогнозировали, что ждет отрасль информационных технологий в 2019 году. Материалы не являются официальным прогнозом компании, но отражают точки зрения экспертов Red Hat о том, что может произойти в индустрии в следующем году, сообщает IKSMEDIA. 

В частности, в Red Hat уверены, что следующем году тема IoT станет еще более горячей. Причины очевидны: рост числа и разнообразия подключенных к сети устройств, которые теперь включают в себя автомобили, датчики и другие специализированные устройства, предназначенные для использования в промышленности, дома или на транспорте.

Большинство предприятий продолжает продвигаться в сторону моделей управления устройствами для поддержки как устройств IoT, которые приобретаются и управляются самим предприятием, так и устройств, владельцами которых являются его сотрудники. Некоторые организации также рассматривают возможность передачи управления устройствами на аутсорсинг, и не только традиционным телеком-операторам, но и специализированным «over-the-top» провайдерам, работающим поверх чужой сетевой инфраструктуры.

Одни сервис-провайдеры предлагают собственные услуги по управлению устройствами IoT, включая системы охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения – другие же, наоборот, передают управление сторонним организациям.

Некоторые «over-the-top» провайдеры расширяют свои предложения по распределенному облачному управлению устройствами — например, Google и семейство продуктов Nest.

Часть игроков в этом секторе займется проблемой электрификации транспортных средств и тем, как они управляются. Даже крупные федеральные агентства, такие как Федеральное управление гражданской авиации США, рассматривают возможность управления самолетами с использованием аналогичных средств, а также, возможно, управления или хотя бы мониторинга беспилотников.

В области управления устройствами одна из главных проблем – управление жизненным циклом и мониторинг устройств. IoT-устройства не всегда бывают подключены к сети, тем более к надежной сети или к сети с достаточной пропускной способностью, поэтому их требуется адаптировать для работы в таких нестабильных условиях. Например, обновление прошивки необходимо планировать и проводить так, чтобы избежать потери связи с медленно загружающимся устройством до завершения процесс обновления.

Работа над проблемой управления жизненным циклом устройств IoT, включая прошивки и работающий на них софт, ведется в рамках нескольких проектов с открытым кодом. Эти сообщества разработки занимаются распределенными периферийными облаками (edge clouds), которые опираются на возможности OpenStack и Kubernetes для построения удаленных (remote) кластеров для расширения охвата и масштабирования системного ПО, отвечающего за управление устройствами, будь то домашняя сигнализация или система промышленной автоматизации с использованием роботов.

Недавно появившиеся проекты, такие как Akraino Edge Stack, пытаются напрямую решать эту задачу за счет создания программного стека компонентов для реализации периферийного облака. Есть ряд инициатив, реализующих несколько иные подходы к управлению IoT. Например, многие из проектов создания виртуальных сетей радиодоступа vRAN, близкие к стадии реализации, такие как, например, Open RAN (ORAN), тесно сотрудничают с сетевыми операторами, чтобы максимально полно обеспечить соответствие их текущим инфраструктурных потребностям. Несмотря на то, что эти инициативы ориентированы на текущие периферийные (edge) сценарии использования, они также обращены на поддержку перспективных задач, наподобие организации сети и управление устройствами IoT в отсутствие интернета, а также задачи, связанные с резким ростом количества устройств IoT.

Платформы приложений IoT будут продолжать развиваться от автоматизации процессов к получению выгод от агрегированных данных. Актуальные платформы объединяют разнородные типы устройств, бизнес-правила и аналитику, чтобы быстро создавать масштабируемые решения известных проблем. Современные платформы IoT обеспечат среду, в которой новые приложения могут быть быстро разработаны и развернуты, вся информация хранится в общем «озере данных» (data lake) с управлением разрешениями и правами доступа, а аналитики данных могут легко создавать новые запросы, интегрируя несколько существующих систем. Эта простота откроет новые возможности для инноваций и оптимизации. Платформы с открытым исходным кодом возьмут на себя ведущую роль в этой эволюции, так как компоненты становятся более зрелыми, и крупные поставщики тесно сотрудничают в рамках открытых upstream-сообществ для компонентов платформы IoT. Это уже происходит с оркестрацией контейнеров (Kubernetes) и аналитикой (Spark, Hadoop) и будет более широко распространяться по всему решению.

Первые развертывания сетей 5G внесут ясность в сценарии использования, обеспечиваемые многоуровневой автоматизацией и аналитикой, а открытые платформы проложат путь к мобильности приложений IoT в гибридных облачных средах.