Хакеры обнаружили на взломанных серверах НИИ «Квант» описание системы, созданной ФСБ для мониторинга общественного мнения и протестных настроений в социальных сетях, написали «Ведомости» со ссылкой на Русскую службу BBC и ресурс The Insider.

В опубликованных хакерами документах, содержатся фрагменты отчета по научно-исследовательским работам «Авенир» о применимости моделей глубокого обучения для задач мониторинга общественного мнения в соцсетях. Производился мониторинг соцсетей «В контакте», Facebook, Instagram и Twitter, в том числе для поиска протестных настроений.

В качестве примера «организованной централизованной информационной кампании» в интернет-СМИ в докладе приводится кампания 2016 г. против заммэра Москвы по градостроительной политике Марата Хуснуллина. «Сотрудникам «Кванта» якобы удалось научить нейросеть анализировать посты с такими фразами, как «варварство застройщиков», «беспредел» и «путинско-сечинский застой» — и даже лозунгами типа «Хватит хуснуллить Москву», – пишет Русская служба BBC. Один из выводов, сделанных исследователями: инструментом кампании было движение «Яблоко».

В числе стоп-слов, которые исследователи использовали для отработки алгоритмов выбора оценочных терминов, оказалась фамилия оппозиционера Алексея Навального. «Отгадайте с трех раз стоп-слово в кремлевской системе мониторинга интернета», — отреагировал на эту новость сам Навальный.

В итоге созданная в ходе НИР «Авенир» модель пользователя на 12% эффективнее базового алгоритма, следует из опубликованного документа. По итогам работ планируется открыть еще два проекта с финансированием 29 млн руб.

Реклама на Компьютерре

НИИ «Квант» находится под санкциями США, которые считают его связанным с российской ФСБ. По официальным данным, институт занимается исследованиями в области связи и телекоммуникаций, систем и средств обработки данных, радиоэлектронной и вычислительной техники.

Тем временем президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря заявил, что господдержка создания позитивного контента в Рунете будет продолжена, пишут «Известия». Он отметил, что государство работает над данным вопросом постоянно, выделяя средства специально на поддержку российского сегмента интернета.

«У нас гранты существуют, уже не помню, в каком количестве, но измеряется сотнями миллионов рублей. В целом, на этот вид деятельности выделяется где-то 400 млн», — рассказал президент. Отвечая ранее на один из вопросов, Путин также заявил, что контент российских средств массовой информации за последнее время улучшился.

14 декабря на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона об автономной работе российского сегмента интернета. В пояснительной записке к документу говорится, что его подготовили с учетом агрессивного характера национальной стратегии США в сфере кибербезопасности, где декларирован принцип «сохранения мира силой», а Россия и другие страны бездоказательно обвиняются в кибератаках.

В Минкомсвязи законопроект поддержали. Там отметили, что в будущем данное решение позволит защитить Рунет от всей совокупности как внешних, так и части внутренних угроз.