Хакерские атаки все чаще используются как средство политической борьбы. Сегодня стало известно, что хакеры взломали сеть «Кванта». Ответственность  взяла на себя группа D1G1R3V. «Мы – D1G1R3V. Мы это сделали потому, что они наживались, сотрудничая с ФСБшниками и Роскомнадзором, помогая им глушить наши голоса. Настало время остановить их. Все, кто сотрудничал с «Квантом», создавая технологии для цензуры, должны стыдиться. Перестаньте работать с теми, кто предал наш народ и оптом распродает наши права и свободу. Мы призываем сотрудников и партнеров «Кванта» найти себе другую работу и защищать нас от настоящих угроз. Это ваш долг перед нашим народом. Вы своими глазами увидели, на что мы способны», – говорится в заявлении.

По информации с официального сайта, ФГУП «НИИ «Квант» является коммерческим юридическим лицом, созданным для удовлетворения государственных и общественных потребностей в области создания специальных технических и программных средств. На момент публикации данного материала сайт был недоступен.

Хакеры начинают действовать все более широким фронтом. Как сообщает сегодня РБК, Group-IB обнаружила хакерские группы, собирающие в интересах других стран сведения для введения санкций против некоторых граждан России. Их задача — пополнять санкционные американские списки, а не воровать деньги из банка. Хакеры проникают в банки, чтобы выявлять их клиентов, против которых можно было бы ввести санкции. Они изучают в первую очередь их счета, а также объемы и направления транзакций.

В мире существует несколько проправительственных хакерских групп, собирающих информацию об отдельных людях и структурах, которая может использоваться для пополнения санкционных списков разных стран, а не только США и ЕС. Эти группы работают не только в России. По данным Group-IB, в топ-3 стран происхождения самых активных проправительственных хакерских групп входят Китай, Северная Корея и Иран. Для сбора информации используются компании из разных секторов, а также их партнеры и подрядчики, которых проще взломать, чтобы добраться до необходимых данных.