Lenovo Experience Forum

Lenovo Experience Forum – это крупнейшее мероприятие, которое проводит компания Lenovo в России. В этом году главной темой форума стала четвертая цифровая революция и технологические инновации, а также безопасность работы в информационном мире.

За последние годы в жизнь человека проникают такие инновации как искусственный интеллект, высокоскоростные сети, такие как 5G, голосовые помощники, IoT и другое. Согласно отчетам аналитических агентств, около 11 миллиардов IoT-устройств подключено к сети в 2018 году, из них по 4 приходится на одного жителя планеты. К 2020 году эти показатели почти удвоятся.

Lenovo выбрала политику «объять необъятное», быть в авангарде революции, крупные сделки последних лет позволили занять прочные позиции на рынке ПК и ноутбуков, серверов и систем хранения, сетевых устройств, мобильной техники и «умных» устройств, а также в разработке программного обеспечения и систем безопасности. Компания тратит огромные средства на строительство инновационных центров разработки, собственных фабрик и обучение персонала. Только на исследования в области ИИ были инвестированы более 1,2 миллиарда долларов, а доход компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 14% и составил в 3-м квартале 2018 года 13,4 млрд долларов США. Все это позволило Lenovo стать лидером по производству ПК в мире.

Дальше – больше. Все мы помним о том, что в 2014 году Lenovo Group заключила сделку с корпорацией IBM и приобрела бизнес x86-серверов за 2,3 млрд долларов. Теперь серверная продукция компании является самой производительной в мире и установила 129 мировых рекордов. В том числе x86-серверы Lenovo получили рейтинг надежности «5 девяток» или 99,999%, и на протяжении 5 лет являются самыми надежными на рынке.

Помимо корпоративных вычислений, Lenovo занимается обработкой BigData, в списке 500 самых мощных суперкомпьютеров мира 140 систем от Lenovo. Благодаря партнёрству с NetApp теперь в арсенале китайского производителя есть и системы хранения данных, а покупка Motorola Mobility позволила Lenovo еще больше продвинуться на рынке мобильных устройств.

генеральный менеджер Lenovo по Восточной Европе Сергей Плаксин

«Каждую секунду в мире продается 4 устройства от Lenovo, и мы находимся в центре изменения цифровой индустрии. Только компании, способные трансформироваться под актуальные запросы рынка способны выжить и развиваться, остальные вымирают», – резюмировал свое выступление на форуме генеральный менеджер Lenovo по Восточной Европе Сергей Плаксин.

Персональные системы

Направлению развития персональных систем компания Lenovo уделяет особое внимание, для поколения Y (миллениалы) и поколения Z мир «умных» гаджетов – это главный источник получения информации. А к 2025 году они составят 75% всех трудовых ресурсов, и современные технологии для них уже сейчас – норма, поэтому ИТ-компаниям надо уже сейчас внедрением инноваций мотивировать своих сотрудников, а не только угощать бесплатным кофе.

Ирина Кукина

Персональные системы, которые окружают человека – это его цифровой гардероб, без которого скоро станет невозможно жить как без одежды, и Lenovo стремиться своими устройствами и программным обеспечение занять все ниши в этом гардеробе.

ThinkSmart Hub 500,

Одна из последних новинок компании для унифицированной коммуникации – ThinkSmart Hub 500, базовая станция для видеоконференцсвязи через Microsoft Skype for Business. Устройство «все-в-одном», с поддержкой вывода на 2 монитора, захватом видео по HDMI, возможностью подключения периферии по USB, а также встроенным динамиком, микрофоном и дисплеем. Вот только поддержка только одного клиента – Microsoft Skype for Business, сильно ограничивает использование устройства.

Безопасность

По словам Виталия Паланчука, исполнительного директора подразделения малого и среднего бизнеса Lenovo, главную прибыль партнеров компании генерируют не продажи оборудования, а поставки систем безопасности.

Виталий Паланчук

Вопрос информационной безопасности входит в топ-5 самых важных задач любой компании. 4 млн. долларов стоит исправление последствий кражи корпоративных данных, и таких случаев становится все больше. А виноваты в утечках – в 81% случаев ненадежная система паролей, а в 87% случаем сами руководители подразделений организаций. Для устранения человеческого фактора в сфере информационной безопасности Lenovo разработала систему ThinkShield, оснащённую 40 способами защиты, в первую очередь – защитой от подглядывания, защитой используемых сервисов, защитой данных и защитой от сетевых атак.

В систему входят такие уникальные компоненты как 8-режимная аутентификация, в том числе с хранением отпечатка пальца на выделенном чипе без задействования других аппаратных компонентов компьютера или FIDO – авторизация без отправки паролей на сервер.

В рейтинге обнаруженных уязвимостей и угроз по состоянию на август 2018 года, Lenovo лидирует. Обнаружено всего 2 угрозы, по сравнению с Apple – 183, HP – 177 и Dell – 15.

Искусственный интеллект

Внедряют и будут внедрять. Технологии машинного обучения, искусственного интеллекта и больших данных – это уже не просто тренд, а реальность современных информационных систем. Для большинства – это еще довольно непонятный и сложный процесс, внедрить надо, как и зачем – неясно.

Антон Болдин

Подход Lenovo к ИИ практический – понять, разработать и развернуть. Для этого созданы три специальных центра инноваций, ближайший к России в Штутгарте. Основа решений Lenovo в области ИИ – это платформы для обучения и инференсов на базе ThinkSystem в совокупности с программным обеспечением LiCO v 5.2.

Компания способна предоставить законченную и готовую к использованию платформу ИИ, как инструмент, который может дополнять человека для решения какой-либо задачи. Причем, на слуху использование ИИ чаще всего связано с получением коммерческой выгоды, это правда, но возможны и другие, более важные сценарии.

MareNostrum 4

Примером может выступать суперкомпьютер MareNostrum 4 в Барселоне, который построен на платформе Lenovo и состоит из более 3400 вычислительных узлов ThinkSystem SD530. Он расположен в часовне Torre Girona, рядом со зданием ректората Политехнического университета Каталонии (UPC). Суперкомпьютер помогает в исследовании методов предотвращения и лечения рака. К настоящему моменту уже произведена обработка 20 000 генов и определены 4, отвечающие за образование хронического лимфолейкоза. Это огромный вклад в медицину, благодаря которому человечество стало еще ближе к решению проблемы данного заболевания.

ИИ не только дает использующим его компаниям конкурентные преимущества, но и делает мир лучше.

Компьютеры и ноутбуки

На форуме были представлены новинки модельного ряда ноутбуков и компьютеров – обновления известных линеек и совершено новые устройства.

Особый интерес вызвал планшет Yoga Book C930, который оснащен двумя дисплеями – 10,8-дюймовым сенсорным дисплей стандарта QHD (2560 x 1600) с матрицей IPS и стилусом, а также дополнительным 10,8-дюймовый сенсорный гибкий дисплей E Ink Mobius™ стандарта FHD (1920 x 1080). Максимальная комплектация оснащается процессором Intel® Core™ i5-7Y54 седьмого поколения, видеокартой Intel® HD 615, 4 ГБ LPDDR3 ОЗУ и твердотельным накопителем SSD1 емкостью до 256 ГБ. Коммуникация – два порта USB-3.1 (Gen 1) Type-C, Bluetooth и Wi-Fi. Проработать от одной зарядки гаджет может около 8 часов. Размеры 179,4 х 260,4 х 9,9 мм, вес – 775 г.

Крайне странный гаджет. Практическое применение E Ink дисплея вызывает сомнение – рисовать стилусом можно и по основному экрану, набирать текст тактильно приятнее на обычной клавиатуре, для чтения – планшет тяжеловат. В 775 грамм можно уложить обычный планшет с пристегивающейся клавиатурой или выбрать компактный ноутбук, у которого ещё и рамки вокруг дисплея будут значительно меньше. Попробуем взять Yoga Book C930 на тест, чтобы разобраться с устройством подробнее.

Еще одно пограничное между планшетом и ноутбуком устройство «2-в-1» – Lenovo Miix 520. У него экран большей диагонали –  12,2-дюймовов стандарта Full HD+ (1920 x 1200) IPS, а подсоединяемая клавиатура – физическая, правда и суммарный вес уже 1,25 кг. Особенность – встроенная ножка на шарнирном креплении, которая позволят устанавливать планшет в различных положениях. Производительность планшета соответствует уровню типичного современного ноутбука – Intel® Core™ i7 последнего поколения, до 16 ГБ памяти LPDDR4 ОЗУ, твердотельный накопитель PCIe до 1 ТБ. Помимо USB-C, на борту есть и обычный USB 3.0 разъем. Работает планшет до 7,5 часов.

Думаю, у этого трансформера найдутся поклонники, производительность позволяет решать любую задачу (кроме таких тяжелы, как обработка видео), а мобильность на довольно высоком уровне.

Более традиционные для Lenovo ноутбуки Yoga S730 и Yoga С930. Раньше все Yoga были йоги, то есть гнулись больше чем на 180 градусов, а теперь раскладывается только серия C, а S открывается как обычный ноутбук.

Начнем с ноутбука Yoga S730, он очень тонкий и довольно легкий – толщина около 12 мм, а вес 1,2 кг. 13,3-дюймовый дисплей стандарта FHD (1920 x 1080) IPS – золотая середина для компактных ноутбуков, четкая, но не прожорливая на вычислительные ресурсы, до 16 ГБ ОЗУ и SSD до 1 Тб, процессор Intel® Core™ i7 восьмого поколения (можно взять конфигурацию с i5). До 10 часов автономной работы и быстрая зарядка по технологии Rapid Charge (на 80% за 1 час). Порты только USB-C, зато 3 штуки.

Хорошая модель, отличная рабочая лошадка. Минимальные рамки дисплея, большой тачпад, встроенный сканер отпечатков пальцев и мощная батарея. Не раскладывается больше чем на 180 градусов – особо и не надо.

А вот Yoga С930 – это представитель классической серии с шарниром. Данная модель оснащена самыми современными технологиями от Lenovo: 13,9-дюймовый сенсорный дисплей стандарта UHD (3840 x 2160) с матрицей IPS и технологией Dolby Vision, акустическая система Dolby Atmos, которая вращается вместе с дисплеем, корпус из алюминия, цифровой стилус, система авторизации по отпечатку и оплата одним касанием, мощная вычислительная начинка – Intel® Core™ i7 восьмого поколения, Встроенная видеокарта Intel® HD 620, 16Гб ОЗУ, SSD 1 ТБ, 9 часов работы, Два порта USB-C + один обычный USB 3.1, вес 1,38 кг.

Отличный ноутбук, если бы не одно «но». Цена! Топовая версия с FHD экраном – 150 000 рублей, сколько стоит версия с 4K даже подумать страшно.

Помимо ультрасовременных, были представлены и обычные модели, например, серия Lenovo Ideapad.

А также бизнес-серия ноутбуков ThinkPad X1 Carbon (6th Gen) и ThinkPad X1 Extreme. Современные, очень производительные, легкие и надежные устройства, которые еще со времен IBM считаются одними из самых лучших рабочих ноутбуков. Огромное число портов, наличие классического трекпойнт, а также возможность подключения к новой док-станции USB-C.

Были представлены мониторы и рабочие станции, но они не вызывали такого интереса как новые ноутбуки.

Lenovo Experience Forum

Lenovo превращается в цифрового гиганта, который будет способен заполнить все потребительские ниши, от сотовых телефонов до суперкомпьютеров. Покупка смежных технологичных компаний, а также партнёрские отношения с другими производителями очень сильно расширили спектр предлагаемых решений. Главное, чтобы не в ущерб качеству.