Если 2017 год с его бешеным ростом цен на Биткоин запомнился криптосообществу словом «hodl» (хранить криптоактивы в течение длительного времени), то девизом 2018 можно с уверенностью сделать слово «buidl» (от «build» создавать).

В этом году технологическое развитие Биткоина значительно ускорилось. В стремлении сделать первую криптовалюту лучше, разработчики и предприниматели продвинули применение решения Segregated Witness, запустили протокол Lightning Network, выпустили решения конфиденциальности и сделали шаг вперед в использовании подписи Шнорр – еще год назад все это было только в планах.

Segregated Witness

Активированный в августе 2017 года софтфорк Segregated Witness (SegWit) стал, пожалуй, крупнейшим обновлением протокола Биткоина за всю его историю. Решение направлено на устранение проблемы пластичности транзакций блокчейна Биткоина, а также увеличение пропускной способности сети. Часть транзакции, использующих SegWit, хранится в новой части блоков Биткоина (обособленной структуре, которая и называется Segregated Witness), позволяя основному блоку вмещать большее количество транзакций. Другими словами, SegWit повышает эффективность блокчейна без увеличения размера блока. Таким образом решается одна из главных проблем Биткоина – масштабирование.

Технологическое развитие Биткоина в 2018 году (Часть 1)

Несмотря на активацию, использование SegWit в 2017 году не было распространено. К концу года большинство криптокошельков так и не интегрировали обновление, то же самое можно сказать о криптовалютных биржах и других поставщиках биткоин-сервисов. В начале этого года дополнительное пространство блока использовали менее 15% транзакций.

Но постепенно решение стало применяться более активно, поскольку поддержку SegWit добавили ряд кошельков и сервисов. Примечательно, что в число первопроходцев вошел кошелек Bitcoin Core, который ввел транзакции SegWit вместе с релизом мартовской версии Bitcoin 0.16.0. Его примеру последовали другие популярные криптокошельки, такие как Coinomi, Bither и BRD, до конца года подключить функцию планирует Mycelium. Несколько крупнейших поставщиков услуг также интегрировали Segregated Witness в 2018 году (в том числе биржи Coinbase, Bitfinex и Xapo).

В целом статистика использования SegWit в этом году увеличилась более чем на 40%.  С другой стороны, многие все же ожидали большего.

«Я бы сказал, что основная причина того, что использование SegWit не превышает 50%  – инертность», – считает аналитик компании Coinmetrics Энтони ле Кальвез (Antoine Le Calvez), – если вы не начали использовать решение в прошлом году, когда цены взорвались, (…) не думаю, что вы решитесь поддержать его сейчас, пока цены не взлетели вновь, а транзакции SegWit не имеют четкого преимущества над транзакциями, не использующими SegWit».

Помимо самого решения, в 2018 году также начал использоваться характерный для SegWit новый формат адресов –  bech32, начинающихся с «bc1». Транзакции с таких адресов требуют включения в блок меньшего количества данных, соответственно, они намного дешевле. Ряд кошельков, таких как Coinomi, Electrum, BRD и Wasabi, сразу же перешли на этот новый формат.

В целом, блоки Биткоина в этом году увеличились, так же как и использование SegWit. На сегодняшний день средний размер блока составляет уже около 1,3 мегабайт. Самый большой блок этого года был добыт в октябре пулом ViaBTC, и его размер был немногим больше 2,3 мегабайт.

Lightning Network

2018 год стал годом «официального» дебюта долгожданного решения Lightning Network, также направленного на увеличение масштабируемости сети. Lightning Network (LN) представляет собой протокол, функционирующий вне блокчейна и обеспечивающий осуществление моментальных транзакций.

Технологическое развитие Биткоина в 2018 году (Часть 1)

Готовность интегрировать решение выразили сразу несколько компаний. В марте релиз бета-версии продукта Lnd анонсировал американский стартап Lightning Labs. Пользователи нового приложения одними из первых получили возможность осуществлять транзакции вне блокчейна с использованием технологии LN. Затем компания ACINQ создала кошелек Eclair, позволяющий клиентам совершать платежи на основе LN. Не осталась в стороне и  Blockstream, представившая новую систему обработки микроплатежей C-lightning, также работающую на базе новой технологии.

По мере распространения применения решения протокол Lightning начали интегрировать криптовалютные кошельки. Сейчас при помощи Lightning уже можно оплачивать товары и услуги. Также в течение года было представлено несколько приложений на основе Lightning (Lapps).

«Решение Lightning позволило людям делать с Биткоином много классных вещей, и оно открыло полностью новый потенциал, – рассказала гендиректор Lightning Labs Элизабет Старк (Elizabeth Stark), – каждый день мы просыпаемся и узнаем, что кто-то создал что-то новое».

Хотя некоторые аспекты сети измерить сложно и даже невозможно, обозреватели Lightning Network демонстрируют ежедневное функционирование нескольких тысяч узлов сети Lightning. Между ними открыто более 10 тысяч платежных каналов, по которым перемещаются сотни биткоинов стоимостью в почти два миллиона долларов – и все это продолжает быстро расти.

Тем временем код, поддерживающий Lightning Network, также совершенствуется, а к протоколу добавляются новые части. В ноябре группа разработчиков разных имплементаций Lightning встретилась на втором саммите Lightning в Австралии для обсуждения планов развития на 2019 год.

«Второй саммит Lightning подтвердил, что сообщество заинтересовано в продвижении концепции открытой сети, – заявил разработчик Blockstream и c-lightning Кристиан Декер (Christian Decker).

Источник