В феврале следующего года будет утвержден стандарт умного города, сообщает ComNews. В основу стандарта умного города лягут несколько направлений для поэтапной цифровизации городского хозяйства в период с 2019 г. по 2024 г.

Рабочую группу по реализации проекта создал Минстрой в начале текущего года. В ее состав вошли представители Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития, “Ростелеком”, “Роснано”, “Росатом”, “Ростех”, а также члены научного сообщества и международные эксперты.

Стандарт будет строиться по тем, моделям, которые уже доказали свою эффективность. При этом стандарт будет гибким и не исключено, что в течение шести лет будет подвергаться изменениям.

Стандарт умного города включает в себя базовые требования поэтапной цифровизации городского хозяйства. Согласно опубликованному документу, в число обязательных мероприятий вошли разработка стратегии цифровой трансформации, создание единой базы данных города (цифрового “двойника”) и интеллектуального центра городского управления, внедрение цифровых платформ вовлечения горожан в решение вопросов городского развития, внедрение современных технологических решений в сфере городской среды, цифровая трансформация систем энергетической и коммунальной инфраструктуры (умное ЖКХ), повышение эффективности городского транспорта и внедрение интеллектуальных систем безопасности.

Стратегия цифровой трансформации будет формироваться на основе социологических исследований, анализа обращений граждан и бизнес-сообщества, сравнительного анализа с похожими по размеру и климату городами, автоматизированного анализа информации в соцсетях и СМИ и анализа данных инфраструктурных организаций (ТЭК, ЖКХ, транспорт и др.).

Создание цифрового “двойника” и интеллектуального центра городского управления будет базироваться на синхронизации с сетью ситуационных центров ФСО России и МЧС России, обеспечении машиночитаемого формата для градостроительных документов, утверждении и внедрении единых форматов и потоков обмена данными и появлении базы данных организаций города с информацией о сферах их обслуживания для оперативной связи и оповещения.

Как указано в стандарте, цифровая платформа будет основой взаимодействия гражданина и власти. Житель сможет оставить жалобу или обращение, внести предложение и запустить голосование. В ответ представитель госоргана сможет проинформировать о планах и назвать приоритеты развития.

Внедрение современных технологических решений в сфере городской среды подразумевает энергоэффективное городское освещение, системы аренды жилых пространств, автоматизированный контроль за работой дорожных служб и коммунальной техникой, системы мониторинга и управления ливневой канализацией, в том числе и оснащение датчиками контроля засора дренажных систем ливневой канализации.

Умное ЖКХ потребует внедрения систем интеллектуального учета ресурсов и интеллектуального управления инфраструктурой (гибкой загрузки), сокращения потребления энергоресурсов во всех социальных учреждениях, внедрения автоматизированного дистанционного управления, оцифровки объектов инфраструктуры, планирования инвестиционных и производственных программ с применением интеллектуальных систем прогнозирования аварий и внедрения возможности электронного голосования собственников многоквартирных жилых домов.

Для решения проблем с качеством и скоростью работы общественного транспорта предлагают внедрить интеллектуальную транспортную модель города и создать систему автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. Планируется также улучшить пропускную способность основных транспортных артерий с помощью умных светофоров и системы администрирования парковочного пространства.