Конец тучных времен Steam

Наконец-то, на рынке цифровых продаж компьютерных игр наметилось изменение устоявшейся монополии «Steam». Новые игроки на рынке предлагают гораздо более хорошие условия и зачастую крайне любопытные особенности. Нам остается лишь следить за тем, как «Valve» ответит этим новым игрокам. Честно говоря, первые ответы вызывают некоторые опасения за будущее главной площадки по торговле играми.

Как говорится, в интересное время живем, товарищи. Главное найти, чем это время так интересно. Например, прямо сейчас мы являемся свидетелями того, чего лично я так долго ждал. Лично я не люблю «Steam», он зачастую тормозит, постоянно в самый неподходящий момент просит себя обновить, воспроизведение каких-либо трейлеров внутри клиента почему-то иногда вызывает подтормаживания. И это на i7 с 16 Gb памяти-то! Список на самом деле можно еще немного продолжить, ну да не суть. Итак, у безраздельного монополиста цифровых продаж игр (не берем в расчет площадки типа «Origin», «Uplay», «GoG», они являются узкоспециализированными магазинами, только для своих или для ностальгирующих по старым играм), наконец-то появились первые, но я не думаю, что последние, реальные конкуренты.

Один из них – «Epic store». Да, да, те самые «Epic games», подарившие миру «Fortnite», который уже затмил успех «PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS» на ниве батл роялей, «Bulletstorm», «Gears of war» и множество других игр, объявила о выходе своего магазина компьютерных игр. И, в отличие от «Origin», «Battle.net» и прочих, магазин не только «для своих», но и для продажи игр сторонних разработчиков, что является прямой угрозой монополии «Steam». Пока что «Epic store» содержит в себе немного игр, но их число обязательно вырастет, уже сейчас мелкие разработчики начинают показывать желание перехода в новый магазин, с гораздо более выгодными условиями.

Конец тучных времен Steam

Что интересно, магазин будет не только площадкой для продажи игр на своем собственном движке «Unreal engine», никаких ограничений по продаваемому контенту не было озвучено. Более того, «Epic games» перестанет удерживать 5% с доходов при использовании «Unreal engine», конечно, если продаваться игра будет через их магазин. Более того, «Epic games» будет брать только 12% с общих продаж игры, в отличие от 30% которые забирает «Steam». То есть, целых 88% доходов игры будет идти напрямую к издателям или разработчикам. Чувствуете? Целых 18% разницы.

Очевидно, что если «Steam» не будет ничего делать, то его участь будет такой же, как у всех первооткрывателей – вечная память в анналах википедии и полное забытье у всех остальных людей. Утрирую, конечно, но делать им что-то надо. И они уже сделали – появилась градация комиссионных в зависимости от дохода от продаж игры. Теперь магазин будет забирать себе 30% – при доходах игры менее 10 миллионов долларов, 25% – при доходах от 10 до 50 миллионов долларов и 20% при доходах более 50 миллионов долларов. Думаю, очевидно, что мелких разработчиков, у которых доходы с одной игры заведомо ниже 10 миллионов долларов, все равно будут перебираться в «Epic store», просто за счет более выгодных условий. По крайней мере, при сохранении текущих условий. С текущей системой скидок «Steam» превратится в площадку только для больших игр, даже не знаю, хорошо это или плохо. И результаты опросов очень хорошо иллюстрируют, как все большее число людей говорят, что недовольны текущим распределением денег.

Конец тучных времен Steam

Более того, «Valve» внесла изменения в алгоритмы поиска в своем магазине, и инди-разработчики уже бьют тревогу, так как теперь магазин с больше степенью вероятности будет рекомендовать пользователям только крупные игры. На графике можно заметить резкий спад трафика посещений игры Maia от Machine Studios. Как раз в начале октября были внесены изменения в поисковый алгоритм магазина. Собственно, разработчики говорят о двух возможных вариантах – это баг поисковой системы или преднамеренное изменение поисковой выдачи в угоду крупных игроков. Разработчики считают, что какой-либо связи с выходом ААА-игр нет, так как падение трафика слишком стремительное и держится уже более двух месяцев. Два этих действия наводят на мысли что «Valve» в принципе не заинтересована в мелких разработчиках. Это не более чем теория.

Конец тучных времен Steam

Как будто мало было предоставить скидки разработчикам, «Epic games» объявила о добавлении сразу множества бесплатных сервисов собственной разработки для всех разработчиков в своем магазине. Не сказать, чтобы сервисы уникальные, но то, что они уже подумали об этом, не может не радовать. Все они сначала были протестированы на «Fortnite» и будут представлены в виде SDK для интеграции с популярными игровыми движками.

Среди них:

  • Система аутентификации, друзей и профилей, между различными платформами
  • Оверлей-интерфейс на PC и Mac
  • Голосовой сервис для всех платформ, магазинов и графических движков
  • Система групп и матчмейкинга
  • Система облачных сохранений
  • Система достижений

И очень радует, что «Epic games» сами заговорили о том, что хотят предоставить гораздо более удобный API для доступа к крайне разнообразной информации в их магазине для разработчиков. Сергей Галенкин – директор по издательской стратегии осветил эту проблему так – «Мы стремимся предоставить разработчикам так много информации, как позволяет закон. Мы ограничены контрактами и не можем разглашать данные продаж компаний-участников, но мы можем дать другие полезные данные, особенно в агрегированном формате. Мы сами опираемся на большие объемы информации и хотим дать разработчикам такие же инструменты. Разумеется, партнеры могут сами делиться своими данными.»

Также, сейчас в «Epic store» началась бесплатная раздача отличной игры «Subnautica». Акция продлится до 27 декабря, и игра затем останется у вас навсегда. Следующая игра, которую будут раздавать – «Super meat boy».

Конец тучных времен Steam

Также, недавно появилась информация касательно еще одного конкурента «Steam» – «Discord Store». Этот магазин предложил еще более выгодные условия – 10% комиссионных уходят магазину и 90% достается издателю или разработчику. Пока что более подробной информации об их магазине нет, но как минимум, можно ожидать очень хорошего голосового чата в играх и, скорее всего, удобного оверлея. Ну это лишь мои предположения.

Конец тучных времен Steam

Однако, анонсирован еще более выгодный магазин с невероятно любопытными идеями. «RobotCache» – магазин игр который будет забирать себе лишь 5% с прибыли издателей. Пока что меньше этого магазина предложить не смог никто.

22 издателя уже изъявили свое желание и в библиотеке данного магазина может появиться более 700 игр разной степени эксклюзивности.

А теперь любопытные детали – «RobotCache» представил виртуальную валюту – Iron, на которую можно будет покупать игры в их магазине. Никаких дополнительных деталей по данному вопросу нет, но одно только это – уже достаточно интересно, чтобы хотя бы попробовать их творение, а ведь это не все чем они могут удивить. Последнее, но не менее важное – в этом магазине будет существовать вторичный рынок цифровых версий игр! В теории звучит так – при перепродаже 70% получает издатель, 25% отходят продавцу, 5% – комиссионные магазина. Механизм регулирования стоимости пока не ясен. Запуск планируется в 2019 году, со своеобразным «Ранним доступом» с особенными бонусами для первых участников.

Честно говоря, я очень рад тому, что у «Steam» наконец-то появляются конкуренты. Уж слишком долго «Valve» почивала на лаврах и пользовалась своим монопольным положением, чтобы диктовать свои условия и выставлять попросту грабительские расценки в своем магазине. «Steam» еще рано хоронить, но происходящее – очень полезно для всей индустрии в целом. Мы уже наблюдаем, что данная отрасль пришла в движение и главный монополист начал отвечать на угрозу, даже если эти ответы кажутся не самыми лучшими. Хочется верить, что это не все на что они способны. Но, с другой стороны, наблюдать за все большей и большей фрагментацией рынка цифровой дистрибуции попросту больно. Если магазины продолжат идти по пути эксклюзивных предложений и игр, а это самый очевидный путь, то нам надо будет иметь на компьютере еще больше лаунчеров для доступа ко всем магазинам. Достаточно вспомнить те, что уже установлены – «Origin», «Uplay», «GOG», «Battle.net». И к ним уже можно смело добавлять еще один – «Epic store», а через некоторое время видимо понадобится добавить еще несколько лаунчеров. А некоторые, как «RobotCache» еще и майнить будут на вашем компьютере. В любом случае, мы все знаем, что конкуренция это практически всегда хорошо и конечный потребитель обычно только выигрывает от ее наличия.