Очки, позволяющие оператору видеть “глазами” робота и управлять им на расстоянии, созданы в России, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель генерального директора холдинга “Швабе” (входит в Ростех) Сергей Попов.

“Я бы сказал, что они уже есть. Мы сейчас завершили работу по созданию места оператора для одного из роботизированных комплексов, которое включает как раз такие очки”, – сказал Попов, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в “Швабе” сообщали, что такие очки станут частью системы, которая позволяет распознавать цели, ориентироваться на местности и управлять роботом.

В середине декабря сообщалось, что ученики гимназии № 4 в Пензе создали робота, который может найти применение в Росгвардии. Школьники использовали конструктор Lego. Робот оснащен специальными датчиками, позволяющими ему передвигаться.

В Росгвардии оценили изобретение школьников и выразили надежду, что их прототип в будущем станет полноценной моделью, стоящей на вооружении ведомства.

Пока что “плотность роботизации” в России в 70 раз меньше, чем в среднем в мире. Россия по темпам роботизации заметно отстает от других стран и от показателей «в среднем по миру». Большинство промышленных роботов мы вынуждены закупать за рубежом, и процесс этот идет медленно. Но надежда есть: в России появляются собственные производства, а цифры роботизации растут.

Объем мирового рынка роботов к 2020 году оценивается в 500 млрд долларов, тысячи моделей роботов появляются ежегодно. Чем больше человек хочет упростить себе жизнь, тем сложнее и профессинальнее становятся роботы и автоматизированные системы. Развитие этой отрасли дает каждой стране ощутимое преимущество в мировом масштабе.

Достоинство роботизированных систем в том, что они не устают и могут работать в три смены, и делают это точнее, чем человек, совершая при этом гораздо меньше ошибок (программные сбои современных роботов достаточно редки).

Автоматы, имитирующие подвижность и универсальность рук человека, работают быстрее. Однако несовершенство нынешних систем управления не позволяют роботу реагировать на какие-то форс-мажорные обстоятельства.

Кроме автосборки и смежных операций роботы используются в пищевой промышленности, животноводстве, сборке компьютерных плат, также заменяют десяток рабочих профессий. Это сварочные, упаковочные, покрасочные, сборочные роботы, роботы, выполняющие токарную обработку и т.п.