Итоговый обзор: как вел себя биткоин в 2018 году

Положивший начало отрасли цифровых валют Биткоин был запущен в 2009 году изобретателем под псевдонимом Сатоси Накамото. Идея Накамото состояла в создании одноранговой электронной валюты, на полагающейся на центральные органы управления и посредников. Перемещения биткоинов подтверждаются в распределенной консенсусной системе, а все подтвержденные транзакции записываются в публичный распределенный реестр – блокчейн.

Такой процесс осуществления транзакций делает биткоин псевдоанонимной валютой, гарантирующей определенный уровень конфиденциальности.

В то время биткоин казался чем-то невероятным и мало кто верил в его развитие, однако нашлись энтузиасты, которые приняли криптовалюту с самого начала. Другие сторонники биткоина поверили в него с течением времени. Также очень многие люди до сих пор не принимают и не понимают концепцию цифровых валют и считают их бессмысленными. В списке оппонентов биткоина –  Банк международных расчетов (БМР), крупнейший американский предприниматель и инвестор Уоррен Баффет, сооснователь Microsoft Билл Гейтс и миллиардер Джейми Даймон.

Биткоин называли «мошенничеством», «финансовой пирамидой», «аферой», «деньгами террористов», «экономическим пузырем» и даже «крысиным ядом», а его гибель предсказывали более 300 раз, причем только за этот год он «умер» 90 раз.

Популярные электронные СМИ, включая Facebook, Google, Twitter, Snapchat, LinkedIn, MailChimp и Bing, установили ограничения на рекламу криптовалют на своих платформах. Правительства некоторых стран полностью запретили любую деятельность, связанную с биткоином и другими цифровыми валютами. Тем не менее, не смотря ни на что, биткоин выжил, а популярность его продолжает расти.

Несомненно, проблем у криптовалюты хватает и далеко не все сомнения связаны с простым отсутствием знаний или страхом. Биткоин борется с высокими комиссиями за транзакции, ищет решение проблемы масштабирования и пытается справиться с обвинениями в централизации власти среди группы майнеров.

За десять лет существования биткоина возникло огромное количество других криптовалют (на сегодняшний день их более 2000) и сетей блокчейна, тем не менее, превзойти первую криптовалюту никому их них пока не удалось.

Движение цены BTC

Всем известно, что 2017 год стал для биткоина историческим, поскольку цена BTC выросла на 1500%, а его распространение увеличилось стремительными темпами. Однако в наступившем году цена повела себя прямо противоположно.

В первую неделю января 2018 года BTC дошел до рекордной отметки в $17 527 – самого высокого показателя года. В начале февраля стоимость криптовалюты понизилась до $7 051, в последнюю неделю месяца вновь поднялась до $11 372, а в конце марта упала ниже $7 000.

Во втором квартале биткоин вырос до $9000, однако в конце мая вновь произошла корректировка.

В начале третьего квартала BTC испытал очередное падение цены, и если с сентября по ноябрь ему удавалось сохранять определенную стабильность и держаться в районе  $6 300, то в ноябре цена стремительно пошла вниз. На данный момент BTC торгуется в районе $3 700, с начала года потеряв  в цене 70%.

Главные события 2018 года

В феврале размер комиссии за транзакции Биткоина значительно снизился, с $26 опустившись до $3. Криптовалютные аналитики связывают это с реализацией решения Segregated Witness (SegWit)  или с сокращением количества транзакций в сети. В апреле размер комиссии за транзакцию стал самым низким с 2011 года. Также в апреле был добыт семнадцатимиллионный биткоин (напомним, общий запас криптовалюты ограничивается 21 миллионом).

В марте этого года произошел хардфорк биткоина под названием Bitcoin Private, тем не менее, он не вызвал такого бурного внимания, как прошлогодний форк, в результате которого появилась криптовалюта Bitcoin Cash. В этом же месяце Служба маршалов США продала с аукциона  2 170 BTC (на тот момент эквивалентные $25 миллионам), конфискованные в результате различных преступлений.

Руководитель Twitter и сооснователь стартапа криптовалютных платежей Square Джек Дорси считает, что в ближайшие десять лет биткоин обойдет американский доллар и станет главной мировой валютой. Тогда как другие эксперты, например профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф, утверждают, что в следующее десятилетие стоимость биткоина упадет до $100.

В октябре китайский суд  постановил, что несмотря на то, что торговля криптовалютой в стране объявлена вне закона, биткоин является охраняемой частной собственностью, обладающей экономической ценностью и защищается законом. Ранее суд Нидерландов также вынес решение в пользу биткоина.

В ноябре Огайо стал первым американским штатом, разрешившим оплачивать налоги биткоинами.

В ряде стран были приняты законы относительно регулирования криптовалют. Такие дружественные по отношению к биткоину страны как Мальта, Швейцария и Лихтенштейн пытаются стать криптовалютной гаванью и привлечь в свои государства как можно больше криптовалютных стартапов.

На фоне того, что более 600 000 майнеров прекратили свою деятельность в виду отсутствия прибыли, компания Intel успешно подала патентную заявку на производство энергоэкономичного процессора для майнинга криптовалют.

Многие участники криптовалютного сообщества возложили надежды и с нетерпением ждут положительного решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC)  относительно создания биржевого индексного фонда на биткоин (Bitcoin ETF), однако пока агентство упорно отклоняет все поданные заявки.

В декабре члены Конгресса США предложили вывести биткоин из-под определения ценной бумаги – действие, которое должно внести в отрасль долгожданную ясность.

Также Нью-Йоркская фондовая биржа Nasdaq планирует включить в свои списки фьючерсы на биткоин в первом квартале 2019 года.

Чего ждать в 2019 году

В конце 2018 года, на фоне существования более 2000 самых разнообразных криптовалют первенство биткоина не подвергается никаким сомнениям. В настоящее время рыночная капитализация биткоина составляет $73,8 млрд., а это 51% всего криптовалютного рынка. Для сравнения, второй по величине рыночной капитализации криптовалюте Ripple/XRP принадлежит12% рынка, а четвертой (Bitcoin Cash/BCH) – всего лишь 2,5%.

В такой ситуации не вызывает сомнений, что в наступающем году биткоин продолжит держать пальму первенства.

Да, 2018 год оказался для криптовалюты не самым лучшим, однако многие специалисты считают, что падение цен было всего лишь коррекцией рынка относительно стремительного роста конца 2017 года.

Интерес к криптовалютам и технологии блокчейна продолжает расти, и, находясь на первом плане, биткоин от этого только выиграет. Вполне вероятно, что в следующем году криптовалюта вновь повторит легендарный рост 2017 года, хотя, скорее всего (и это правильно), 2019 год, наконец, «нормализует» биткоин и другие криптовалюты и сделает их рост относительно стабильным.

Источник