Французская газета Le Monde отобрала несколько крупных событий в мире, которые должны были случиться в 2018 году, но так и не произошли. В ушедшем году после запуска первого экзафлопсного суперкомпьютера должна была начаться “новая эра” в информатике, пишет газета. Министерство обороны США намеревалось построить такой компьютер к 2018 году, однако на данный момент он все еще не создан, пишет РИА Новости.

Не удалось реализовать программу “Экзомарс—2018”, которая предназначена для поиска следов органики на Марсе, так как NASA отказалось от поддержки проекта из-за финансовых соображений. Кроме того, не состоялся и первый полет на Красную планету космических туристов, обещанный ранее американским миллиардером Деннисом Тито, который до этого стал первым в мире космонавтом-любителем, посетившим МКС. По словам авторов материала, из-за “заоблачной” цены проекта Тито был вынужден отказаться от своей затеи, однако его идеей вдохновился другой миллиардер — Илон Маск, который пообещал первым отправить космических туристов на Марс.

Не было завершено строительство большого телескопа в пустыне Атакама в Чили. Таким образом, не случилось обещанной Европейской южной обсерваторией “революции в нашем представлении о вселенной, более масштабной, чем произведенная Галилеем 400 лет назад”.

Также не произошел обещанный запуск международного экспериментального термоядерного реактора. В результате этот амбиционный проект не сможет “в ближайшем будущем предложить чудесный ответ на очевидный энергетический кризис, с которым столкнулось человечество”, так как первый ядерный синтез в нем состоится не ранее 2035 года, а продажа вырабатываемого реактором электричества станет возможной только к 2060 году.

Также в Сети появилось видео, снятое в 2009 году компанией Microsoft. В нем сотрудники корпорации рассказывают о технологиях 2019 года, представляя, какими они будут. Видео было опубликовано пользователями Reddit.

На кадрах ролика показываются прозрачные сенсорные панели, которые позволяют детям общаться друг с другом, несмотря на языковой барьер, офисные менеджеры, которые используют прозрачные стены-панели для работы. Мышек или клавиатур в видео нет, так как они полностью заменены панелями. Смартфоны в 2019 году, по версии Microsoft, представляют собой прямоугольники без рамок, соединяемые в мелкие и крупные устройства.