Вот пять главных трендов 2019 года по версии сайта TechCrunch.

 

Поддержка 5G

Многие утверждают, что 2019 станет «годом 5G» — именно тогда мы увидим первые смартфоны, поддерживающие 5G. OnePlus и LG уже сообщили, что разрабатывают такой телефон, а Samsung заявила, что собирается выпустить аж две модели смартфона с поддержкой 5G-соединения. Ходят слухи о Verizon 5G MiFi и что-то подобное обещала HTC.

Другие производители, включая Apple, пока молчат. По оценкам экспертов, компания не выпустит 5G-смартфон до 2020 года. Однако дело в том, что ей и не нужно торопиться — все равно 5G в следующем году будет в основном маркетинговой уловкой. Да, у технологии огромный потенциал и в 2019 году некоторые операторы сотовой связи начнут поддерживать ее в США, однако в большинстве случаев вы все равно в основном будете пользоваться 4G, пишет rb.ru.

Пока 5G не получит повсеместное распространение, вы будете просто переплачивать за смартфон с функцией, которой едва будете пользоваться. Разумеется, этот факт не остановит производителей, они будут стараться как можно быстрее выпустить свои устройства на рынок.

 

Сгибаемость

Мы уже видели две модели. Очевидно, что производители будут и дальше пытаться разработать действительно хороший сгибаемый смартфон. Пока что результаты получаются не очень впечатляющие.

Royole выглядит интересно, но все равно этому смартфону далеко до совершенства. Еще у Samsung есть прототип гибкого телефона, но это пока что все. Он был в центре последней конференции разработчиков, но готовый продукт мы до сих пор не увидели.

Как и в случае с 5G за такой дизайн придется переплачивать. И когда эффект новизны ослабнет производителям придется постараться, чтобы убедить покупателей, что им обязательно нужен именно сгибаемый смартфон.

 

Миниатюризация камеры

Шторка в верхней части экрана стала принадлежностью большинства флагманских смартфонов. Практически все производители (кроме Samsung) стараются делать безрамочные телефоны. Вопрос — как грамотно разместить на них камеру?

Мы уже видели несколько оригинальных решений (например, выдвижную панель с камерой от Oppo). У Huawei Nova 4 фронтальная камера совсем крошечная — и похоже, что именно такой дизайн выберет большинство производителей.

 

Встроенные сканеры отпечатка пальца

Еще одна задача, которую должны решить производители безрамочных телефонов, это куда поместить сканер отпечатка пальца. Некоторые передвинули его на бок корпуса, а кто-то вроде Apple вообще отказались от него в пользу технологии сканирования лица. К сожалению, пока что эта технология не совсем надежна, так что в ближайшее время массового отказа от сканера отпечатка пальцев ждать не стоит.

OnePlus 6T был одним из первых смартфонов, где этот сканер был встроен прямо в экран. Когда экран заблокирован, на нем появляется иконка отпечатка пальца, указывающая куда именно вам нужно приложить палец. Компания утверждает, что на распознавание отпечатка треть секунды, а по личным отзывам владельцев чуть более секунды.

В феврале Samsung выпустит S10, где будет использоваться такой же дизайн. Неудивительно, если другие производители подхватят этот тренд.

 

Количество камер

Каково оптимальное количество камер на смартфоне? Две? Три? А что насчет пяти, как будет у новинки у Nokia?

Камеры на смартфонах сейчас итак очень хорошего качества, поэтому производители просто увеличивают их число. Например, у V40 ThinQ две фронтальные и три задних камеры.

При этом компании будут активно заниматься программным обеспечением, улучшающим качество съемки. Apple и Google уже продемонстрировали, на что способны в этом плане ИИ и машинное обучение. В будущем особое внимание будет уделено зуму и съемке при плохом освещении.

Кстати, в Сети уже появились фотографии нового смартфона Nokia 9 c камерой из пяти модулей и вспышки. Они размещены на задней панели устройства в форме шестиугольника, составленного из небольших кругов с одним по центру. Согласно опубликованным данным, камера смартфона будет создана в сотрудничестве с Carl Zeiss, а сканер отпечатка пальца будет размещен непосредственно в дисплее.

Внешний вид Nokia 9 вызвал неоднозначную реакцию у пользователей Сети. Некоторые увидели схожесть в расположении модулей камеры с сетчатыми органами зрения насекомых. Пользователи также полагают, что такой дизайн может вызвать панику у людей, страдающих трипофобией — иррациональным страхом перед скоплением отверстий, пишут «Известия».