Приложение «Мой налог» для сдачи отчетности и оплаты фиксированных страховых взносов для самозанятых граждан России появилось в GooglePlay и App Store, сообщает «Коммерсантъ». Залогиниться физлицам в приложении можно с помощью ИНН и пароля от личного кабинета.

Если у самозанятого гражданина нет личного кабинета в приложении, то он может его получить, обратившись в любую налоговую инспекцию. В течение 15 минут доступ будет открыт.

С 2017 для самозанятых в России действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года. Первоначально планировалось, что налоговые каникулы продлятся до конца 2018 года, после чего самозанятым нужно будет стать индвидуальным предпринимателям и начать платить соответствующий налог или прекратить заниматься своей деятельностью.

Пакет законов об эксперименте по налогу для самозанятых граждан вступил в силу 1 января 2019 года. Он будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Участниками эксперимента могут стать граждане, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие доходы от деятельности или использования имущества и не имеющие работодателя и наемных работников. При этом сам доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

27 ноября 2018 года пакет законов о проведении эксперимента по установлению специального налогового режима для самозанятых граждан подписал Владимир Путин. В соответствии с законом, самозанятыми считаются те люди, у которых нет работодателя и наемных работников и которые получают доход от своей личной трудовой деятельности.

Для граждан, которые работают с физическими лицами, налоговая ставка составит четыре процента, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям – шесть процентов. Отчисление можно будет делать по упрощенной процедуре – через мобильное приложение “Мой налог”, рассказывает сайт Москва24.