Компания IBM представила на проходящей в Лас Вегасе выставке CES 2019 квантовый компьютер IBM Q System One. Согласно заявлению компании, это первая в мире интегрированная квантовая вычислительная система, пригодная для коммерческого применения, сообщает IKSMEDIA.

Q System One включает систему из 20 кубитов, заключенную в большой герметичный корпус кубической формы. Корпус  выполнен из боросиликатного стекла толщиной 1,27 см, которое отличается высокой термоустойчивостью. Передняя и задняя стенки куба могут открываться, обеспечивая инженерам доступ к «внутренностям» компьютера (помимо квантового процессора в корпусе Q System One располагаются различные управляющие модули, а также высокопроизводительная криогенная система).

Чтобы предохранить систему от опрокидывания при открытой «двери» конструкция дополнительно усилена независимыми алюминиевыми и стальными рамами. Они же служат для   предохранения системы от нежелательных вибраций, которые в квантовых компьютерах могут  привести к возникновению ошибок при вычислении.

Однако, в IBM уверяют, что проводить стандартную диагностику, обслуживание и даже модернизацию системы можно без её выключения, с сохранением возможности работы пользователей, поэтому вмешательство инженеров может потребоваться лишь в экстренном случае.

Еще одна важная особенность Q System One – наличие встроенного функционала для подключения компьютера к облаку. В IBM утверждают, что в том числе благодаря этой возможности осуществляется функциональный переход от исключительно экспериментальных квантовых систем к возможности полноценной интеграции квантовых вычислений в реальные пользовательские системы. Компания решила выпустить коммерческий продукт, претендующий на использование в реальных задачах.

Кроме того, System One позиционируется как система, которая может работать без постоянного вмешательства инженеров IBM. Вряд ли следует ожидать какого-то сверхъестественного коммерческого успеха этой первой системы. Тем не менее, это большой шаг для индустрии, поскольку IBM пытается показать, что огромное количество инженерных задач, которые отделяют лабораторный прототип от конечного продукта, могут быть решены.

CES 2018, IBM показывала боле мощный 50-кубитный квантовый компьютер. Однако, это был лабораторный экземпляр. Главной особенностью квантовых компьютеров является способность находиться в двух состояниях одновременно. Если “обычные” ПК записывают биты информации последовательно, в состояниях нуль или единица, то квантовые компьютеры могут выполнять несколько вычислений параллельно, кодируя два значения сразу. За это отвечают квантовые биты (или кубиты), которые могут одновременно находиться в нескольких состояниях. Чем больше кубитов имеет квантовый компьютер, тем выше его производительность.