Проект Qtum осуществил первый атомарный своп с биткоином в главной сети

Решение под названием «атомарные свопы» (atomic swaps) разрабатывается уже около двух лет и является очень важным и перспективным для криптовалютной отрасли. И не случайно, ведь данная функция полностью устраняет необходимость участия третьей стороны при обмене между блокчейнами разных криптовалют и передает бразды торговли непосредственно в руки пользователей.

В перспективе атомарные свопы способны вытеснить с рынка традиционные криптовалютные биржи, поскольку эта новая технология может предоставить пользователям полный контроль над средствами при обмене одной криптовалюты на другую.

Блокчейн-платформа Qtum, объединяющая для создания децентрализованных приложений мощь блокчейна Биткоина с виртуальной машиной Эфириума, провела первый атомарный своп с биткоином в главной сети. Для биткоина, как и для атомарных свопов, это очень важный шаг вперед, по направлению к обеспечению взаимодействия между разными блокчейнами.

По словам представителей Qtum, основным решением, которое  делает возможным проведение атомарных свопов между блокчейнами, являются контракты блокировки времени Hash Time-Locked Contracts или HTLC. По сути, контракты HTLC блокируют отправляемые транзакцией средства на определенный промежуток времени, в течение которого оба блокчейна должны подтвердить перевод средств (через подтверждение блока). Если в течение обозначенного промежутка времени одна из сторон не заявит о поступивших средствах, сделка отменится, а деньги вернутся назад к участникам.

Весь процесс атомарного свопа на сайте Qtum описывается следующим образом:

Реклама на Компьютерре
  • Элис инициирует на платформе Qtum транзакцию с контрактом блокировки времени и переводит токены QTUM Бобу.
  • Боб проверяет транзакцию.
  • Если транзакция подтверждается, Боб осуществляет аналогичную транзакцию в блокчейне Биткоина, в которой он отправляет биткоины (BTC) Элис.
  • Элис проверяет транзакцию.
  • Если транзакция подтверждается, Элис выкупает BTC.
  • Боб извлекает секретное число из погашенной транзакции.
  • Боб выкупает токены QTUM из первоначальной транзакции.
  • Если оговоренное время блокировки закончилось, а Боб не выкупил токены, средства возвращаются Элис.

В прошлом году компания Qtum существенно продвинулась в области разработок собственного блокчейна. Атомарные свопы стали следующим серьезным шагом. Также они являются очень важной функцией для взаимодействия  сетью Lightning Network.

Почему важны атомарные свопы?

Атомарные свопы являются решением очень серьезной проблемы криптовалютной отрасли, состоящей в неспособности обеспечить прямой обмен между двумя разными видами криптовалют без обращения к посредникам в лице бирж или других компаний.

Возвращаясь к представленному примеру, представим, что Элис хочет приобрести у Боба цифровой предмет коллекционирования, а возможность осуществить сделку напрямую отсутствует. Если Элис отправит деньги Бобу, Боб может получить средства и не отправить Элис товар. И наоборот – Боб может первым отправить коллекционный экземпляр, а Элис не заплатит ему деньги.

Проблема в этом примере связана с фактором доверия. Полагаться на доверие при обмене через интернет очень рискованно. Атомарные свопы представляют решение этой проблемы, поскольку они обеспечивают обмен средствами между участниками без необходимости в качестве гарантии честной сделки полагаться на что-либо, кроме математики.

Источник