Хотя прошлый год стал крайне неудачным для инвесторов в криптовалюты, интерес к криптовалютам не угасает — в мире появляется все больше специализированных автоматов по покупке и продаже цифровой валюты.

“КомерсантЪ” напоминает, что в середине декабря цена одного биткойна достигла отметки $3177 — самая популярная криптовалюта потеряла на тот момент более 80% относительно своего пика стоимости за 2018 год. Однако, при этом 10 января 2019 число трансакций с биткойнами достигло годового максимума — 319 тыс. в день.

Дело в том, пишет издение, что крипта все больше становится массовым явлением. И самой яркой иллюстрацией стало двукратное увеличение числа биткойн-банкоматов по всему миру. Такие банкоматы облегчают процесс покупки и продажи криптовалют. Сейчас пользователи часто сталкиваются с серьезными проблемами при попытке продать свои цифровые монеты. Это и поиск надежного обменника в интернете, и высокие комиссии, и длительные задержки при проведении операций.

На этой неделе американский оператор биткойн-банкоматов Coinme, получивший лицензию от американских властей в 2014 году, заключил сделку с Coinstar — оператором киосков по обмену мелочи на банкноты.

Киоски расположены в сотнях магазинов и банковских отделений в США, Канаде, Великобритании и Ирландии. Теперь с их помощью люди смогут приобретать и продавать криптовалюты.

Во Франции биткойн-банкоматы были установлены в шести парижских табачных киосках. Они предоставлены французским финтех-стартапом Keplerk, который планирует охватить 6,5 тыс. киосков по всей Франции уже в феврале. Сейчас в 76 странах мира работают 4188 криптовалютных банкоматов.

Половина из них расположена в США (2513), где работают и крупнейшие поставщики банкоматов — Genesis Coin и General Bytes (у обеих компаний свыше тысячи работающих банкоматов на счету). На втором месте в мире по распространенности биткойн-банкоматов находится Канада (707). Все остальные страны значительно уступают им. Тройку лидеров занимает Австрия, в которой расположены всего 265 специализированных банкоматов для покупки/продажи крипты.

Биткойн-банкоматы распространяются по всему миру очень быстро. А две вышеупомянутые сделки способны увеличить число работающих биткойн-банкоматов еще больше. Согласно докладу Data Bridge market Research, этот рынок вырастет с $7,1 млн в 2017-м до $147,9 млн к 2025 году, ежегодно показывая рост более чем на 50%.

Россия входит в десятку стран-лидеров по числу таких банкоматов (51 банкомат, 10 из них в Москве), при этом еще пару месяцев назад их было значительно больше.

К началу ноября такое количество банкоматов работало только у российского RusBit, который стабильно входил в число крупнейших сервисов мира. Но к концу года у компании осталось всего 16 действующих автоматов.

Между тем, как показало исследование «Лаборатории Касперского», более трети российских пользователей (37%) знают, что такое криптовалюта, но не понимают, как она работает. Возможно, именно это непонимание и не позволяет людям свободно переходить на виртуальные деньги: по результатам опроса, 42% россиян не используют криптовалюты в настоящее время и не планируют делать это в ближайшем будущем.

В то же время определённый процент пользователей всё же проявляет интерес к криптомонетам. Так, 7% респондентов в России пробовали майнить, а 6% покупали криптовалюту. Кроме того, 8% тех респондентов, которые когда-либо совершали платежи в криптовалюте, делают это каждый день.

В свою очередь, 5% опрошенных уже успели попробовать криптовалюту и отказаться от нее по различным причинам. Чаще всего они объясняют это отсутствием денег для инвестиций в криптомонеты (34% респондентов) и тем, что криптовалюта перестала быть выгодным предприятием (35%). Помимо этого, каждый девятый пользователь признался, что больше не доверяет виртуальным деньгам, а каждый восьмой отметил, что потерял деньги из-за мошенничества с криптовалютами.

В 2018 году «Лаборатория Касперского» зафиксировала в России двукратное увеличение количества вредоносных криптомайнеров, от которых пострадал каждый десятый пользователь.