Сервис заказа такси Uber объявил о формировании «робототехнической» команды для разработки самоуправляемых электрических скутеров и велосипедов, которые могли бы самостоятельно подъезжать к пунктам зарядки и возвращаться в гараж после поездки, пишет 3DNews.

Сервисы по прокату электрических скутеров и велосипедов компании Uber, а также её конкурентов Bird и Lime позволяют клиентам оставлять транспортные средства в месте прибытия. Их сбором для доставки в исходный пункт занимаются работающие по контракту компании, которые также обеспечивают зарядку и ремонт транспорта. Их услуги обходятся довольно дорого, и сервис намерен разработать автономные транспортные средства, которые позволили бы обходиться без дорогостоящих услуг посредников, самостоятельно возвращаясь к пунктам зарядки, а также в гараж.

Тем временем на днях Uber получила разрешение властей Пенсильвании на возобновление тестирования самоуправляемых автомобилей на дорогах общего пользования штата. Это произошло спустя девять месяцев после того, как программа испытаний была приостановлена ​​компанией из-за смертельного дорожно-транспортного происшествия в Аризоне.

Представитель компании заявил, что испытания самоуправляемых автомобилей пока не возобновлены. В прошлом месяце Uber сообщила, что в случае возобновления испытаний, их будут производить только при условии нахождения двух сотрудников на передних сиденьях самоуправляемого автомобиля и с постоянно включенной системой автоматического торможения. Также было обещано применять более жёсткий контроль обеспечения безопасности движения сотрудниками.

Месяцем ранее британские и нидерландские регулирующие органы оштрафовали Uber на более чем миллион долларов в связи с утечкой персональных данных клиентов в результате хакерской атаки в 2016 году.

Офис Уполномоченного по информации в Великобритании (ICO) взыскал с Uber штраф в размере £385 000 ($490 759,50), в то время как штраф Нидерландского органа по защите данных составил €600 000 ($678 780). Общая сумма штрафа равна $1,17 млн. Около 2,7 млн человек в Великобритании пострадало в связи с утечкой данных в 2016 году. Случившееся компания хранила в секрете до 2017 года, хотя согласно законодательству была обязана сообщить об утечке данных в течение 72 часов с момента выявления взлома. Вместо этого компания заплатила хакерам $100 000, чтобы те уничтожили похищенную информацию и не поднимали шум по этому поводу. ICO сообщил, что в руки злоумышленников также попали персональные данные почти 82 000 водителей из Великобритании.

В общей сложности хакеры похитили данные о 50 млн пассажиров по всему миру, включая имена, адреса электронной почты и номера телефонов, а также информация о 7 млн водителей Uber. Причем не предпринималось никаких шагов для того, чтобы проинформировать кого-либо из пострадавших о взломе, или предложить помощь и поддержку.

Реклама на Компьютерре