Системы HoloLens для военных будут отличаться от обычных: армии требуются возможности прибора ночного видения, тепловизора и датчика ударов, а также функции контроля частоты пульса и дыхания, сообщает OSP.RU.

По условиям договора корпорация Microsoft должна в течение двух лет поставить первую партию шлемов виртуальной реальности HoloLens из 2500 экземпляров, а затем, в случае успеха проекта, объем поставок может дойти до 100 тыс. устройств. В итоге Microsoft может получить по договору до 480 млн долл. В тендере участвовала также компания Magic Leap со своим вариантом шлема дополненной реальности, но военные предпочли шлемы HoloLens. В армии США системы HoloLens предполагается использовать в рамках проекта разработки нового шлема для обучения и применения в боевых ситуациях.

Шлемы HoloLens, впервые выпущенные в продажу в 2016 году, уже используются в некоторых крупных компаниях автомобильной, аэрокосмической и строительной отраслей, но партия, которую планируется поставить армии США, будет самой крупной, отмечают аналитики. Этот проект сможет подтолкнуть распространение шлемов HoloLens в корпоративной среде, которое в последнее время приостановилось в ожидании выхода новых моделей.

Одной из главных задач второго поколения очков смешанной реальности Microsoft HoloLens, помимо расширения поля зрения, является уменьшение габаритов и стоимости устройства. Новый патент Microsoft описывает, как достичь обеих целей за счёт использования универсального компонента как для создания голограмм, так и для распознавания глубины и жестов, пишет 3DNews.

Реклама на Компьютерре

В документе говорится о компактной оптической системе, использующей микроэлектромеханические сканеры для генерации CG-изображений в зрительной перспективе реального окружения, а также для картографирования ландшафта и отслеживания объектов в реальной среде. В оптическую систему направляется электромагнитное излучение, которое включает как первую спектральную полосу частот для генерации компьютерной графики, так и вторую — для сканирования поля зрения с использованием протокола отображения местности. Оптический узел пропускает обе спектральные полосы, а затем разделяет их для различных назначений.

Решение объединяет функции двух оптических систем и представляет собой существенное продвижение к производству компактных и легких устройств NED (очки с дисплеями).

Вторая версия HoloLens получит улучшенный голографический процессор, новейшее поколение камеры глубины Kinect и будет работать на процессоре Qualcomm Snapdragon 850 или, что более вероятно, на специализированном Snapdragon XR1 с расширенными возможностями искусственного интеллекта, получит модуль связи LTE. Главная задача Microsoft — улучшить поле зрения, которое отличается крайне малым углом обзора в 35°. По некоторым данным, Microsoft разработала оптику, позволяющую удвоить этот показатель. Время автономной работы тоже может быть улучшено.

Очки должны стать легче, компактнее и дешевле оригинальной модели, продававшейся разработчикам по цене $3000 и разошедшейся малым тиражом в несколько тысяч экземпляров. Управление устройством будет возложено на специализированную версию Windows 10.

Ожидается, что компания проведёт презентацию HoloLens 2 уже завтра. Сегодня она разослала приглашение представителям массмедиа на пресс-мероприятие, которое пройдёт 24 февраля в Барселоне, за день до официального открытия выставки Mobile World Congress 2019. В пресс-мероприятии, помимо гендиректора Сатьи Наделлы, также примет участие Алекс Кипман, известный своим участием в проекте по разработке HoloLens. Поэтому, близящийся анонс HoloLens 2 почти не вызывает сомнений.