Исследование: использование приложений-мессенджеров для покупки запрещенных веществ

Рынок запрещенных веществ постоянно эволюционирует, а его поставщики пытаются увеличить прибыль и уменьшить риски, чтобы уйти от контроля со стороны правоохранительных органов. Новые технологии здесь встречают с большим энтузиазмом – и если в 1990-е годы это были пейджеры и первые мобильные телефоны, то сейчас дилеры прибегают к использованию интернет-аптек и крипторынков, сосредоточенных в изолированной части интернета под названием «даркнет».

Одной из последних тенденций является использование для поставок и получения запрещенных веществ социальных сетей и зашифрованных сообщений в мессенджерах, таких как Instagram, Snapchat, WhatsApp и Wickr. Опубликованное недавно исследование этого нового рынка содержит анализ мотивов и поведения людей, приобретающих незаконные вещества через приложения. В исследовании участвовало 358 потребителей наркотиков, пользующихся для приобретения веществ приложениями-мессенджерами.

Авторы работы пришли к выводу, что подобные приложения представляют некую промежуточную опцию между уличными рынками наркоторговли и онлайн-площадками. Они предлагают быстрый, удобный и «безопасный» способ покупки запрещенных веществ – особенно если учесть то, что большинство из этих приложений уже установлены в наши телефоны. Согласно результатам исследования, наиболее часто для торговли наркотиками используются приложения Snapchat, Instagram, Wickr и Kik, а наиболее популярными веществами являются марихуана, ЛСД и экстази.

В зависимости от оригинальной цели, приложения используются для продажи и покупки наркотиков разными способами. К примеру, Instagram больше применяется в качестве коммерческой площадки, где потенциальный покупатель может найти дилера, осуществив поиск. Однако когда дело доходит до заключения сделки, пользователи чаще всего переходят в приложение с возможностью зашифрованных сообщений, такое как Wickr или WhatsApp, через которое они назначают место личной встречи.

Встроенные функции защиты также влияют на выбор того или иного приложения – к примеру, Snapchat представляет собой платформу для связи покупателей с продавцом, обладающую дополнительной функцией – настройкой времени «самоуничтожения» отправленных сообщений и файлов.

Приложения для знакомств полагаются для объединения людей на функцию локации, а также требуют, чтобы пользователи применяли специальные смайлы. В этой связи потенциальный дилер может, например, использовать значок кленового листа для обозначения марихуаны.

Реклама на Компьютерре

Наиболее популярным способом продажи наркотиков остаются социальные поставки, то есть покупки у друзей и знакомых. Тем не менее, использование приложений все больше распространяется, во многом благодаря удобству и скорости, избавляющим от необходимости навязывать товар друзьям, искать дилера на улице или использовать сложное ПО для доступа на рынки даркнета.

Еще одним мотивом использовать приложения является разнообразие доступных для покупки веществ. Многие пользователи уверены, что продаваемые по рецептам лекарства, такие как ксанакс или кодеин, гораздо легче приобрести через приложения.

Некоторые покупатели считают, что покупка наркотиков через приложение – просто дань моде. Так, один из участников опроса заявил:

«Я почувствовал, что проснулся в 21 веке».

Если рынки даркнета используют для определения качества продаваемых продуктов и надежности дилера систему отзывов, то рынки  приложений предлагают своим клиентам полагаться на фото и видео.

Приложения изменили ландшафт наркоторговли, предоставив рынку запрещенных веществ легкодоступный маршрут, благодаря которому покупатели напрямую связываются с поставщиками наркотиков и незаконных веществ.

В целом, результаты исследования показали, что использование приложений наркодилерами будет увеличиваться, особенно среди молодого населения, и во многом это связано с общепринятым мнением о «безопасности» приложений.

Источник