Российская армия получила на вооружение боевого многофункционального робота «Уран-9». Об этом сообщил генеральный директор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев в интервью РИА Новости. Дмитриев отметил, что сейчас завершается производство первой серийной партии роботов. Механизм будет доработан в соответствии с результатами боевых испытаний в Сирии, пишет Lenta.ru.

Летом 2018 года в Минобороны заявили, что применение «Урана-9» в Арабской республике выявило ряд недостатков. Речь идет о несовершенстве управления, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функций.

Боевой робот «Уран-9» оснащен противотанковыми управляемыми ракетами «Атака», 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 и 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТН. Это позволяет ему уничтожать живую силу, легкобронированную технику, а также танки и высокозащищенные объекты.

В прошлом году телеканал «Звезда» опубликовал видеозапись испытаний многофункционального комплекса разведки и огневой поддержки подразделений на поле боя «Уран-9».

Реклама на Компьютерре

Как сообщается, комплекс был впервые представлен в 2018 году на параде Победы. «Уран-9» был создан для защиты личного состава и вывода людей из-под огня противника. Он самостоятельно обнаруживает цель, но решение о ее ликвидации принимает командир. Аналогов комплекса в мире не существует.

Комплекс защищен от несанкционированного доступа и средств радиоэлектронной борьбы. Максимальное расстояние, на которое один робот может удалиться от пункта управления, составляет три километра, однако в случае, если используется сразу четыре машины, эту дистанцию можно увеличить до шести километров.

В прошлом году концерн «Калашников» также показал испытания новейших боевых роботов «Соратник» и «Нахлебник». Также специалисты показали пистолеты-пулеметы «Витязь», снаряжение и экипировку «Группа 99», багги «Росомаха», мотоциклы сил специального назначения и боевой модуль ППДУ. Видео с тестированием опубликовано на YouTube-канале концерна.

В ролике показаны испытания в дневных и ночных условиях с целеуказанием с беспилотника. Кроме этого, пехота использовала роботов в качестве прикрытия во время штурма дома. Тесты проводились на подмосковном полигоне при сильном морозе.