По предварительным оценкам в 2019 году будет создано больше данных, чем за всю предшествующую историю человечества. Компании начинают понимать, что им нужно эффективнее обрабатывать собираемые данные: объемы слишком велики – человек не в состоянии с ними справиться. Необходим новый подход к работе с данными, если компании действительно хотят извлечь из них выгоду.

По прогнозу Gartner, к 2022 году в 90% корпоративных стратегий информация будет признана критически важным активом предприятия, а аналитика — рассматриваться в качестве важнейшей компетенции. Как сообщает сегодня блог Oracle, искусственный интеллект может стать ключевой технологией для более глубокого анализа данных. Это позволит предприятиям лучше понимать рабочие процессы и повысить их оперативность, эффективность и гибкость.

Согласно исследованию Ovum ICT Enterprise Insights Survey, в 2019 году 60% компаний намерены широко использовать ИИ. Основным же подходом станет интеграция ИИ в имеющиеся приложения. Это не только позволит применять хорошо знакомые, не вызывающие неприятия средства для внедрения искусственного интеллекта, но и постепенно ввести их в инфраструктуру. Так, незаметно для обычных пользователей, ИИ со временем проникнет во все системы, с которыми работает бизнес.

В результате традиционные бэк-офисные приложения устаревают прямо на глазах. Инновационные интерфейсы и активная автоматизация ведут к их радикальному обновлению – приложения, по сути, изобретаются заново.

Один из главных стимулов для внедрения ИИ – огромный потенциал для роста производительности труда. Как показал недавний международный опрос Oracle, 42% руководителей высшего звена намерены использовать технологии искусственного интеллекта для повышения эффективности своих предприятий. А с учетом постоянных улучшений когнитивных возможностей ИИ, выгоды от его внедрения будут только расти.

Если заглянуть в будущее, к 2025 году прирост производительности, обеспечиваемый ИИ, может достичь 50% по сравнению с текущим уровнем.

Автономные вычисления проникнут во все сферы бизнеса, и 70% ИТ-функций будет выполняться без участия человека. Это позволит компаниям переориентировать команды с  рутинных повседневных ИТ-задач, на выполнение которых тратятся миллиарды рабочих часов каждый год, на инновации и развитие бизнеса.

Между тем, учитывая, что число событий безопасности, по прогнозам, увеличится в 100 раз, необходимо многие задачи в области информационной безопасности перевести на принципы «автономности». Как следует из отчета 2019 Cloud Adoption and Risk Report, подготовленного McAfee, для среднестатистической организации  только 1 из 100 миллионов событий будет представлять угрозу.  Их поиск при таком огромном их количестве – все равно, что поиск иголки в стоге сена,  – невозможен без кардинальной автоматизации.

Клиентский опыт также будет трансформироваться синхронно с распространением автономных вычислений: до 70% контактов с клиентами станет осуществляться чат-ботами на основе ИИ. Уже сегодня 89% людей используют голосовых помощников при общении со службой поддержки, а 69% функций в корпоративных контакт-центрах задействуют чат-ботов для взаимодействия с клиентами. В поддержке Билайн, например, 62% всех обращений в текстовом формате – а это более 460 тыс. диалогов ежемесячно — обслуживается ботами.

Применение чат-ботов открывает новую эру в клиентском обслуживании. Под влиянием ожиданий клиентов из полезного, но необязательного инструмента, который неплохо было бы иметь в своем арсенале, они быстро превращаются в неотъемлемый атрибут сервисных служб. В результате, по нашим прогнозам, до 85% всех взаимодействий с клиентами будет автоматизировано.

Технологии ИИ будут включены в приложения, благодаря чему  предприятия получат реальную выгоду от их применения.