Сразу несколько крупных участников рынка претендуют на создание «дорожных карт» по развитию девяти сквозных технологий, то есть применяемых во всех направлениях программы «Цифровая экономика», сообщил РБК. Из федерального бюджета на развитие этих технологий в 2019 году планируется направить более 20 млрд руб. «Дорожные карты» по развитию каждой сквозной технологии, к которым планируется привязать финансирование, должны разработать к концу первого полугодия 2019 года, а начать их реализацию — в третьем квартале 2019 года.

В разработке «дорожных карт» будут участвовать такие компании, как Сбербанк, Mail.Ru Group, «МегаФон», 1С, «Яндекс», «Почта России», МТС, Rambler Group, «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), «Ростех» и «Росатом». Число интересантов может еще увеличиться.

Конкурсы на подготовку «дорожных карт» будут проведены госкорпорацией «Росатом» (вместе с «Ростехом» отвечают за реализацию федерального проекта «Цифровые технологии» в рамках нацпрограммы) до конца февраля на основании 44-го федерального закона. Исполнителей будет выбирать комиссия. Ими могут стать как отдельные компании, так и консорциумы, кроме того, любые компании, имеющие соответствующие компетенции, смогут войти в экспертные группы по направлениям сквозных технологий, сообщает издание.

Разработка «дорожных карт» даст возможность бизнесу заявить о потребностях в развитии цифровых технологий, на удовлетворение которых будут направлены проекты по реализации этих документов.​ На первом этапе оператор «дорожной карты» не будет претендовать на финансирование. Однако компания, которая возьмется за эту работу, может получить хороший пиар и условно стать главной ответственной за развитие той или иной технологии. Кроме того, автор «дорожной карты» сможет включить в нее какие-то свои решения и продукты, учесть свои интересы. Впоследствии на реализацию «дорожной карты» будут выделяться деньги, и эта работа принесет плоды.

Тем временем Владимир Путин проведет совещание по вопросам внедрения искусственного интеллекта в российскую экономику, системы государственного управления, банки, промышленность и сельское хозяйство. Обсуждение состоится в конце февраля, в совещании примет участие, в частности, глава Сбербанка Герман Греф.

В январе Путин поручил правительству с участием Сбербанка до 25 февраля 2019 года разработать подходы к национальной стратегии развития искусственного интеллекта и представить соответствующие предложения.

Реклама на Компьютерре